Шведский шоколадный пирог

Быстрый десерт. Простейший пирог, который готовят в Швеции даже дети.

Ингредиенты для «Шведский шоколадный пирог»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (или миндальная)

    60 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Какао-порошок

    (30 г)

    3 ст. л.

  • Ванильная эссенция


    3 капл.

  • Сахар


    200 г

  • Масло топленое

    (сливочное или кокосовое)

    100 г

  • Соль


    1 щепот.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2276.7 ккал
белки


39 г
жиры


122.7 г
углеводы


253.7 г
Порции
ккал
284.6 ккал
белки
4.9 г
жиры
15.3 г
углеводы
31.7 г
100 г блюда
ккал
413.9 ккал
белки
7.1 г
жиры
22.3 г
углеводы
46.1 г

Рецепт «Шведский шоколадный пирог»:

В сахар с ванилью вбить яйца, слегка взбить.

Так как рецепт разрешает заменить масло маргарином или любым др. маслом, я взяла кокосовое. Из-за жары его не пришлось растапливать.

Перенести в яйца масло и перемешать.

Всыпать муку с солью.

Всыпать качественное какао.

Форму разъёмную-25 см (у меня с пергаментом) смазать маслом и обсыпать сухарями.

Вылить полужидкое тесто в форму. Выпекать 12-15 минут при 175*.

Я оставляла в выключенной духовке, но лучше так не делать, если хотите максимально влажную текстуру у пирога. Пирог осторожно вынимаем.

Вот такой снизу влажный.

Пирог посыпать сахарной пудрой.

Пирог делим на порции.

Подаём со взбитыми сливками.

Если пирог остался, лучше накрыть, чтобы не обветрился. Можно убрать в холодильник.

7 ноября в Швеции-День пирога Кладдкака. Народное достояние типа как у немцев шарлотка. Кладд-пачкать. Потому что центр пирога слегка влажный. Тесто не воздушное, без пузырьков, поэтому разрыхлитель не надо. Вариантов множество и можно заменять муку на ореховую и масло на любое растительное. Тесто можно не взбивать, пирог и должен быть низким. Сверху тончайшая корочка. Если кладдкаку выпекать 10 минут, будет суфлеобразная текстура и пирог едят ложкой как десерт-так любят шведы. Можно испечь порционно. Если центр слегка провалился-это нормально, так и продают в кафе. Подают комнатной температуры со сливками. В Швеции такой пирог умеют печь даже дети.

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *