Быстрый десерт. Простейший пирог, который готовят в Швеции даже дети.
Ингредиенты для «Шведский шоколадный пирог»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(или миндальная)
—
60 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Какао-порошок
(30 г)
—
3 ст. л. -
Ванильная эссенция
—
3 капл. -
Сахар
—
200 г -
Масло топленое
(сливочное или кокосовое)
—
100 г -
Соль
—
1 щепот.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2276.7 ккал |
белки 39 г |
жиры 122.7 г |
углеводы 253.7 г |
Порции | |||
ккал 284.6 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 15.3 г |
углеводы 31.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 413.9 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 22.3 г |
углеводы 46.1 г |
Рецепт «Шведский шоколадный пирог»:
В сахар с ванилью вбить яйца, слегка взбить.
Так как рецепт разрешает заменить масло маргарином или любым др. маслом, я взяла кокосовое. Из-за жары его не пришлось растапливать.
Перенести в яйца масло и перемешать.
Всыпать муку с солью.
Всыпать качественное какао.
Форму разъёмную-25 см (у меня с пергаментом) смазать маслом и обсыпать сухарями.
Вылить полужидкое тесто в форму. Выпекать 12-15 минут при 175*.
Я оставляла в выключенной духовке, но лучше так не делать, если хотите максимально влажную текстуру у пирога. Пирог осторожно вынимаем.
Вот такой снизу влажный.
Пирог посыпать сахарной пудрой.
Пирог делим на порции.
Подаём со взбитыми сливками.
Если пирог остался, лучше накрыть, чтобы не обветрился. Можно убрать в холодильник.
7 ноября в Швеции-День пирога Кладдкака. Народное достояние типа как у немцев шарлотка. Кладд-пачкать. Потому что центр пирога слегка влажный. Тесто не воздушное, без пузырьков, поэтому разрыхлитель не надо. Вариантов множество и можно заменять муку на ореховую и масло на любое растительное. Тесто можно не взбивать, пирог и должен быть низким. Сверху тончайшая корочка. Если кладдкаку выпекать 10 минут, будет суфлеобразная текстура и пирог едят ложкой как десерт-так любят шведы. Можно испечь порционно. Если центр слегка провалился-это нормально, так и продают в кафе. Подают комнатной температуры со сливками. В Швеции такой пирог умеют печь даже дети.
Источник: povarenok.ru