Ароматное, рассыпчатое, в меру сладкое, с красивыми вкраплениями орехов и семян подсолнуха печенье из овсяных хлопьев с добавлением какао родом из Швеции точно понравится Вам и Вашим близким. Честно не печенье, а сказка!!!
И если Вы повторите название этого печенья с первого раза без ошибок и запомните, то Вам еще рано думать о деменции!
Ингредиенты для «Шведское овсяное печенье Хаврекакур»:
-
Хлопья овсяные
(быстрого приготовления)
—
120 г -
Масло сливочное
(хорошего качества)
—
100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
60 г -
Разрыхлитель теста
—
1/4 ч. л. -
Сахар
—
5 ст. л. -
Какао-порошок
—
2 ст. л. -
Орехи грецкие
—
30 г -
Семечки подсолнуха
—
3 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2425.6 ккал |
белки 46.2 г |
жиры 137.9 г |
углеводы 255.9 г |
Порции | |||
ккал 606.4 ккал |
белки 11.6 г |
жиры 34.5 г |
углеводы 64 г |
100 г блюда | |||
ккал 457.7 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 26 г |
углеводы 48.3 г |
Рецепт «Шведское овсяное печенье Хаврекакур»:
Сливочное масло нарезать на небольшие кусочки, сложить в чашку и растопить в микроволновке.
В чашку с растопленным сливочным маслом добавить необходимое количество овсяных хлопьев быстрого приготовления, хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
Затем добавить какао, муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, сахар, перемешать.
Ядра грецких орехов нарезать на небольшие кусочки, добавить вместе с семенами подсолнуха в чашку с остальными ингредиентами для печенья. Перемешать до однородной массы, по консистенции напоминающей мягкий пластилин. Утрамбовать и дать постоять минут 15.
Получившуюся массу разделить на 4 равные части, сформировать прямоугольные брусочки 15*5*2 сантиметров, уложить на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать в духовке при 180 градусах около 20-25 минут до готовности.
Готовые брусочки вынуть из духовки, остудить, нарезать наискосок. Печенье "Хаврекакур" готово!
Приятного аппетита!
В Швеции одним из самых важных шведских обычаев считается – fika — перерыв на перекус. Обычно fika занимает около получаса, столько нужно шведу, тем еще сластенам, для того, чтобы сесть с чашечкой кофе или другим напитком, и съесть булочку с корицей, кекс или пару печеней. Так одним из любимых печений шведов является — овсяное печенье «Хаврекакур», и не зря, ведь одним своим ароматом оно делает любое чаепитие праздничным, а фуку — уютным и душевным.
При приготовлении этого печенья шведы используется самое лучшее сливочное масло, а рецепт передают из поколения в поколение. Коробочка овсяного печения «Хаврекакур» также предпочтительный презент при походе в гости.
Источник: povarenok.ru