Постная выпечка — пирожки с чечевицей и орехами. Вкусные, нежные со сладкой начинкой, кстати чечевицу и не узнать здесь. Я ещё и тесто замесила на отваре от чечевицы, сплошная польза, рекомендую.
Ингредиенты для «Сладкие пирожки с чечевицей и орехами»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Отвар
(чечевичный)
—
130 мл -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Сахар
(под нож)
—
1 ст. л. -
Дрожжи
(сухие)
—
1 ч. л. -
Соль
(1/3 ч.л.)
—
по вкусу
Начинка
-
Чечевица
(варёная, зелёная)
—
150 г -
Орехи
(миндаль, грецкий, кешью)
—
100 г -
Сахар
—
3 ст. л. -
Масло оливковое
—
2 ст. л.
Дополнительно
-
Кунжут
—
по вкусу -
Сироп сахарный
—
1 ст. л.
Время приготовления: 130 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2626.5 ккал |
белки 71.3 г |
жиры 79.9 г |
углеводы 408 г |
100 г блюда | |||
ккал 392 ккал |
белки 10.6 г |
жиры 11.9 г |
углеводы 60.9 г |
Рецепт «Сладкие пирожки с чечевицей и орехами»:
Чечевицу промыть в двух-трёх водах, слить. Поставить вариться, чечевицу варят в соотношении 1/2 с водой. Я использую чечевицу зелёную от ТМ Агро-Альянс, мне очень понравилось качество — чистая, ровная, без лишней шелухи. Время варки указано на упаковке, крупно и в центре, что тоже важно.
Сегодня мне требовался отвар, поэтому воды я взяла больше.
Отвар от чечевицы остудить до тёплого состояния, 35-40 градусов.
Добавить муку, соль, сахар, смешать.
Влить растительное масло и вымесить тесто до однородности, переложить в смазанную маслом миску и накрыть плёнкой, убрать в тёплое место на 1 час.
Орехи пожарить на сухой сковороде, остудить, отшелушить.
Блендером измельчить варёную чечевицу и орехи.
К массе добавить сахар и оливковое масло. Смешать.
С этим количеством сахара начинка не приторна, но довольно сладкая, регулируйте сладость по своему вкусу.
Выбродившее тесто обмять. На этом этапе хочется отметить, тесто на овощном или крупяном отваре всегда нежнее, воздушнее ( по моим ощущениям).
Тесто обмять, разделить на 6 одинаковых частей, подкатать в колобки, накрыть, оставить на 10 минут.
Формовка : колобок расплющить или раскатать в круг, в центр положить 1/6 часть начинки ( я всегда взвешиваю и делю на весах).
Защепить сверху чуть меньше половины.
Затем с двух сторон, формуя треугольник.
Перенести на застеленный противень, накрыть плёнкой, оставить на расстойку, на 25-30 минут. Включить духовку на разогрев.
Расстоявшиеся заготовки смазать сахарным сиропом ( 1 ч. л. сахара + 1 ст. л. кипятка), посыпать кунжутом.
Выпекать пирожки при 180 градусах, 25-30 минут, до красивого румянца. Готовые чуть остудить на решётке.
Подать к чаю, кофе, с молоком.
Доброго Вам поста.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
Постное можно приготовить и вкусно и красиво!
Сладко и орехово… Чечевицу и не узнать, не обнаружить.
Источник: povarenok.ru