В прошлом веке Солянка была на первом месте в меню ресторанов и кафе, была весьма популярна среди посетителей. Да это и понятно, ведь действительно очень вкусный суп. Скажу по секрету) когда-то думала, что невозможно на домашней кухне приготовить Солянку. Оказалось, что невозможное — возможно, стоит только захотеть, и придерживаться всего одного пунктика: "Быстро" — это не про солянку. Ей надо дать потомиться, объединиться всем вкусам. И тогда вы сможете насладиться этим вкуснейшим блюдом… И полюбить её навсегда… Готовим?!
Ингредиенты для «Солянка сборная Праздничная»:
Солянка
-
Салями
—
100 г -
Ветчина
—
100 г -
Колбаса
(копченая)
—
150 г -
Карбонад
—
150 г -
Сосиска
—
150 г -
Томатная паста
(+- 2 ст. л.)
—
50 г -
Каперсы
—
50 г -
Оливки зеленые
—
100 г -
Лук репчатый
(в очищенном виде)
—
400 г -
Вода
—
2500 мл -
Перец красный жгучий
—
по вкусу -
Рассол
(от каперсов)
—
50 мл -
Сахар
(Обязательно!)
—
0,5 ч. л. -
Масло сливочное
—
25 г
Для подачи
-
Маслины
(1 — 2 шт. на порцию)
—
по вкусу -
Сметана
—
по вкусу -
Петрушка
(только листики)
—
по вкусу -
Лимон
—
по вкусу
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2189.2 ккал |
белки 93.8 г |
жиры 175.9 г |
углеводы 69.1 г |
Порции | |||
ккал 273.7 ккал |
белки 11.7 г |
жиры 22 г |
углеводы 8.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.2 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 4.6 г |
углеводы 1.8 г |
Рецепт «Солянка сборная Праздничная»:
-
Предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо — Солянку мясную. Представляете, как будет классно, после прогулки к новогодней ёлке, или по зимнему лесу, прийти домой и съесть порцию горячей, ароматной, насыщенной соляночки, да с лимончиком, да со сметанкой!
А вначале её надо приготовить.
Нарезаем мясные и колбасные изделия соломкой, здесь подойдут и копчёная колбаска, и ветчина, отварное мясо и сосиски, чем разнообразнее, тем вкуснее. Все они уже с разными специями, потому я добавила только острый молотый перец.
Лука берём побольше, он сделает суп насыщенным, густым, и никакой муки не будет нужно.
Вместо огурцов предлагаю взять оливки зелёные и каперсы. Вкус супа они сделают более нежным и праздничным. Каперсы оставляем целыми, а оливки нарезаем вдоль на 6-8 частей.
Рассол от каперсов не выливаем, пригодится.
Когда все продукты подготовлены остаётся лишь отправлять их вовремя в кастрюлю.
А кастрюля у меня супер!
Из толстого нержавеющего металла, трехслойное дно, стеклянная крышка с плотным ободком, и ручки у кастрюли не греются — прихватки не нужны. Советую и вам приобрести в свою кухню кастрюлю из коллекции LEON от отечественного производителя ТМ Kukmara. Не пожалеете, 100%! -
Итак, греем нашу чудо-кастрюлю, добавляем сливочное масло, на сильном огне тушим лук, помешиваем.
-
Когда лук весь стал прозрачным, начал подрумяниваться, убираем его от центра дна к стеночкам и добавляем томатную пасту.
-
Обжариваем и все перемешиваем. Добавляем рассол, накрываем крышкой тушим 5-10 минут, ох, какой аромат аппетитный!
-
Затем выкладываем в кастрюлю все нарезанные мясные продукты, хорошо смешиваем, на среднем огне слегка обжариваем до появления характерного запаха жареного мяса.
-
Теперь вливаем воду или бульон, добавляем каперсы, оливки и сахар, его обязательно добавляем, это будет своего рода оттеночный штрих, который подчеркнёт вкус всего блюда. Да, с жидкостью не перестарайтесь! Солянка должна быть густая, что называется "ложка стоит".
-
Доводим до кипения, снимаем пенку. Теперь добавляем жгучий перец. Перемешиваем,
-
накрываем крышкой и тушим на самом малом огне 40 минут.
Пробуем. Суп должен быть с лёгкой кислинкой, можно добавить немного лимонного сока, совсем чуточку, и соли, если маловато по вашему вкусу.
После этих добавлений доводим до кипения и снимаем с огня. -
Даём несколько минут отдохнуть супу. Нарезаем лимон, зелень.
Разливаем по порциями, добавляем в каждую сметану, рубленную петрушку, дольку лимона и пару маслин. Всё, можно наслаждаться ароматной, насыщенной Солянкой!
Источник: povarenok.ru