И супы бывают обыкновенными свекольными, а не только борщи или супы — пюре. Я вам предлагаю попробовать необыкновенно вкусный суп со свёклой, овощами и консервированной фасолью с пряными специями. Суп острый, пряный на бульоне из индейки. Заправлю я его домашним майонезом, сделанным на жидкости от консервированной фасоли с горчицей и уксусом. Согревающий обжигающий сытный суп для холодных осенних дней.
Ингредиенты для «Свекольный суп с фасолью»:
Для бульона
-
Индейка
(филе бедра, любые части тушки)
—
300 г -
Вода
—
1500 мл -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Коренья
(корень петрушки)
—
1 шт -
Перец черный
(горошек)
—
0.5 ч. л. -
Перец душистый
(горошек)
—
3 шт
Для супа
-
Бульон
(можно использовать любой бульон, в том числе и овощной)
—
1000 мл -
Картофель
(средней величины)
—
1 шт -
Масло подсолнечное
(любое вами любимое масло растительное)
—
1 ст. л. -
Чеснок
—
3 зуб. -
Лук репчатый
(средней величины)
—
1 шт -
Морковь
(средней величины)
—
1 шт -
Свекла
(средней величины)
—
1 шт -
Соус
(типа "Краснодарский")
—
2 ст. л. -
Паприка сладкая
(копчённая)
—
1 ч. л. -
Перец кайен
(можно заменить на красный острый)
—
0.25 ч. л. -
Порошок чесночный
—
1 ч. л. -
Базилик
—
1 ч. л. -
Фасоль консервированная
(без жидкости)
—
1 бан. -
Лист лавровый
(маленькие)
—
2 шт -
Соль
—
по вкусу
Майонез
-
Фасоль консервированная
(только жидкость из-под фасоли 100 мл)
—
1 бан. -
Горчица
(столовая, по вкусу)
—
1 ч. л. -
Уксус
(7 %)
—
1 ч. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Соль
—
0.25 ч. л. -
Масло подсолнечное
(может быть чуть больше на 20-30 мл)
—
100 мл -
Масло оливковое
—
50 мл
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4051.6 ккал |
белки 214.3 г |
жиры 241.1 г |
углеводы 261.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.6 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 5.3 г |
углеводы 5.8 г |
Рецепт «Свекольный суп с фасолью»:
Время приготовления супа даю без приготовления бульона. Бульон из индейки я сварила заранее. Налила воды, выложила мясо индейки, довела до кипения, сняла пенку, выложила целиком морковь, корень петрушки и лук в шелухе. Сварила до готовности, не солила. Минут за 5 до окончания варки бульона, положила душистый перец. и перец чёрный горошком. Процедила в кастрюлю 1 л бульона и поставила на огонь.
Картофель нарезала небольшим кубиком. Когда бульон закипел, выложила в него картофель, чтобы он сварился. Паралельно делать буду заправку для супа.
В сотейнике греем масло и выкладываем зубчики чеснока, раздавленные плоской стороной ножа. Обжариваем их до бежевого цвета с минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу.
Выкладываем порезанный мелко лук. Чеснок можно убрать (выкинуть). Золотим лук до мягкости.
Выкладываем натёртую морковь. Перемешиваем. Я буду овощи томить под крышкой на минимальном огне.
Следом — натёртую свёклу. Перемешиваем и томим до готовности минут 12-15 под крышкой.
Далее добавляем соус "Краснодарский". Соус "Краснодарский" кисло-сладкий. Он сохранит свекольный цвет. Если будите добавлять пасту томатную, то налейте немного уксуса 7 %, примерно 1 ст л и положите сахар 0,5 ст л.
Выкладываем специи: перец кайен, паприку, базилик и чесночный порошок. Перемешиваем и томим ещё минут 5. Можно добавить пару ложек бульона из кастрюли.
С фасоли сливаем жидкость, сохраняя её. Я сделаю на ней майонез, которым заправлю при подаче суп.
Заправка готова.
Выкладываем заправку в бульон, где картофель уже сварился. Добавляем фасоль из банки. Доводим до кипения, солим, кладём лавровый лист и варим всё ещё минут 5.
Суп готов.
Делаем майонез. В слитую жидкость из-под фасоли выкладываем сахар, соль, горчицу, уксус. Погружным блендером всё соединяем и тонкой струйкой, не переставая соединять, вливаем масло. Я использую 100 мл подсолнечного рафинированного и 50 мл оливкового. Из одного оливкового не делайте, будет не вкусно. Можно сделать из одного подсолнечного. Если майонез показался жидким, налейте ещё немного масла, не переставая взбивать. Движения при взбивании: вверх-вниз. Горчицу, соль, сахар корректируйте под себя! У меня любят по-острее майонез и иногда я горчицы кладу больше, пробуя.
Подаём суп. Разливаем по тарелкам и заправляем майонезом сделанным.
Для подачи можно порезать кусочки отварной индейки и зелень. Я обошлась без этого.
Едим. Очень вкусно! Пряно, остро, жгуче, горячо!!! То, что нужно сейчас!
Не представляю своего рациона без первого. Очень люблю и готовлю всегда разнообразные супы, щи, борщи. Вот и сегодня я решила приготовить такой супчик! Стало теплее и уютнее…
Источник: povarenok.ru