Свекольный суп с фасолью

И супы бывают обыкновенными свекольными, а не только борщи или супы — пюре. Я вам предлагаю попробовать необыкновенно вкусный суп со свёклой, овощами и консервированной фасолью с пряными специями. Суп острый, пряный на бульоне из индейки. Заправлю я его домашним майонезом, сделанным на жидкости от консервированной фасоли с горчицей и уксусом. Согревающий обжигающий сытный суп для холодных осенних дней.

Ингредиенты для «Свекольный суп с фасолью»:

Для бульона

  • Индейка

    (филе бедра, любые части тушки)

    300 г

  • Вода


    1500 мл

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Коренья

    (корень петрушки)

    1 шт

  • Перец черный

    (горошек)

    0.5 ч. л.

  • Перец душистый

    (горошек)

    3 шт

Для супа

  • Бульон

    (можно использовать любой бульон, в том числе и овощной)

    1000 мл

  • Картофель

    (средней величины)

    1 шт

  • Масло подсолнечное

    (любое вами любимое масло растительное)

    1 ст. л.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Лук репчатый

    (средней величины)

    1 шт

  • Морковь

    (средней величины)

    1 шт

  • Свекла

    (средней величины)

    1 шт

  • Соус

    (типа "Краснодарский")

    2 ст. л.

  • Паприка сладкая

    (копчённая)

    1 ч. л.

  • Перец кайен

    (можно заменить на красный острый)

    0.25 ч. л.

  • Порошок чесночный


    1 ч. л.

  • Базилик


    1 ч. л.

  • Фасоль консервированная

    (без жидкости)

    1 бан.

  • Лист лавровый

    (маленькие)

    2 шт

  • Соль


    по вкусу

Майонез

  • Фасоль консервированная

    (только жидкость из-под фасоли 100 мл)

    1 бан.

  • Горчица

    (столовая, по вкусу)

    1 ч. л.

  • Уксус

    (7 %)

    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    0.25 ч. л.

  • Масло подсолнечное

    (может быть чуть больше на 20-30 мл)

    100 мл

  • Масло оливковое


    50 мл

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


4051.6 ккал
белки


214.3 г
жиры


241.1 г
углеводы


261.3 г
100 г блюда
ккал
89.6 ккал
белки
4.7 г
жиры
5.3 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Свекольный суп с фасолью»:

Время приготовления супа даю без приготовления бульона. Бульон из индейки я сварила заранее. Налила воды, выложила мясо индейки, довела до кипения, сняла пенку, выложила целиком морковь, корень петрушки и лук в шелухе. Сварила до готовности, не солила. Минут за 5 до окончания варки бульона, положила душистый перец. и перец чёрный горошком. Процедила в кастрюлю 1 л бульона и поставила на огонь.

Картофель нарезала небольшим кубиком. Когда бульон закипел, выложила в него картофель, чтобы он сварился. Паралельно делать буду заправку для супа.

В сотейнике греем масло и выкладываем зубчики чеснока, раздавленные плоской стороной ножа. Обжариваем их до бежевого цвета с минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу.

Выкладываем порезанный мелко лук. Чеснок можно убрать (выкинуть). Золотим лук до мягкости.

Выкладываем натёртую морковь. Перемешиваем. Я буду овощи томить под крышкой на минимальном огне.

Следом — натёртую свёклу. Перемешиваем и томим до готовности минут 12-15 под крышкой.

Далее добавляем соус "Краснодарский". Соус "Краснодарский" кисло-сладкий. Он сохранит свекольный цвет. Если будите добавлять пасту томатную, то налейте немного уксуса 7 %, примерно 1 ст л и положите сахар 0,5 ст л.

Выкладываем специи: перец кайен, паприку, базилик и чесночный порошок. Перемешиваем и томим ещё минут 5. Можно добавить пару ложек бульона из кастрюли.

С фасоли сливаем жидкость, сохраняя её. Я сделаю на ней майонез, которым заправлю при подаче суп.

Заправка готова.

Выкладываем заправку в бульон, где картофель уже сварился. Добавляем фасоль из банки. Доводим до кипения, солим, кладём лавровый лист и варим всё ещё минут 5.

Суп готов.

Делаем майонез. В слитую жидкость из-под фасоли выкладываем сахар, соль, горчицу, уксус. Погружным блендером всё соединяем и тонкой струйкой, не переставая соединять, вливаем масло. Я использую 100 мл подсолнечного рафинированного и 50 мл оливкового. Из одного оливкового не делайте, будет не вкусно. Можно сделать из одного подсолнечного. Если майонез показался жидким, налейте ещё немного масла, не переставая взбивать. Движения при взбивании: вверх-вниз. Горчицу, соль, сахар корректируйте под себя! У меня любят по-острее майонез и иногда я горчицы кладу больше, пробуя.

Подаём суп. Разливаем по тарелкам и заправляем майонезом сделанным.

Для подачи можно порезать кусочки отварной индейки и зелень. Я обошлась без этого.

Едим. Очень вкусно! Пряно, остро, жгуче, горячо!!! То, что нужно сейчас!

Не представляю своего рациона без первого. Очень люблю и готовлю всегда разнообразные супы, щи, борщи. Вот и сегодня я решила приготовить такой супчик! Стало теплее и уютнее…

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *