Суп харчо с фрикадельками: вкусно, сытно и очень просто

Харчо — традиционный грузинский суп с говядиной, рисом и пряностями. Особую пикантность ему придают грецкие орехи и специи хмели-сунели и уцхо-сунели. Это блюдо питательное, ароматное и удивительно вкусное. Приготовить суп харчо с фрикадельками в домашних условиях — просто, быстро и недорого. Чтобы сделать это блюдо еще проще, вместо говядины можно использовать фрикадельки из свинины или говядины. Их можно приготовить заранее в большом количестве и хранить в морозилке, а место труднодоступных грузинских специй взять обычную смесь перцев или аджику.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления супа харчо с фрикадельками в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжий или свиной фарш — 500 г.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Рис — 150-200 г.
  • Томатная паста — 3-4 ст.л.
  • Растительное масло.
  • Специи и зелень по вкусу (хмели-сунели, перец, петрушка, укроп и т.д.).

Основу супа харчо с фрикадельками составляет мясной бульон, который можно приготовить из говяжьих костей, мяса и овощей. Если нет возможности сварить свой бульон, то можно использовать магазинный концентрат.

Для фрикаделек: фарш, лук репчатый, соль, перец по вкусу
Для бульона: говядина, кости, лук, морковь, коренья, зелень
Для супа: картофель, рис, томат, лук, морковь, специи

Количество ингредиентов можно регулировать исходя из числа порций. Главное — соблюдать пропорции и следить за консистенцией супа.

Пошаговый рецепт

Приготовление супа харчо с фрикадельками состоит из нескольких этапов:

  • Приготовление фарша и формирование фрикаделек. Для этого смешать фарш с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить. Сформировать маленькие шарики.
  • Приготовление овощного бульона. Нарезать крупно лук, морковь, картофель, обжарить по отдельности на растительном масле. Залить водой, довести до кипения.
  • Приготовление риса. Отварить его в подсоленной воде до полуготовности.
  • Соединение компонентов супа. Когда бульон с овощами закипит, опустить туда фрикадельки и рис. Добавить томатную пасту, специи.
  • Готовится суп харчо около 30 минут. За это время фрикадельки успевают приготовиться, рис доваривается, а бульон насыщается ароматом. По желанию в конце можно добавить рубленую зелень.

    При подаче суп харчо посыпают зеленью, можно добавить сметану. Отдельно подают лаваш или чурчхелу. Это сытное, питательное блюдо грузинской кухни, которое согреет в любую погоду.

    Советы по замене продуктов в рецепте

    Приготовление супа харчо с фрикадельками допускает некоторую вариативность продуктов, чтобы адаптировать рецепт под имеющиеся в наличии ингредиенты или предпочтения:

    • Вместо говядины во фрикадельках можно использовать свинину, баранину или даже курицу. Главное, чтобы фарш был жирным.
    • Рис при желании заменить на перловку, гречку, макароны или исключить совсем.
    • Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, томатным соком или соусом.
    • Из овощей использовать не только морковь и картофель, но также свеклу, тыкву, фасоль и т.д.
    • Для придания остроты добавлять перец хмели-сунели или любые другие острые специи.
    • Заменить мясной бульон на овощной или грибной бульон при вегетарианском варианте супа харчо с фрикадельками.

    Также можно экспериментировать с количеством жидкости, делая суп более густым или жидким. А к концу варки по желанию добавить сметану.

    Благодаря таким заменам рецепт становится гибким и позволяет готовить суп «харчо с фрикадельками» из тех продуктов, которые есть под рукой. Получится не менее вкусно.

    Полезные свойства и калорийность

    Суп харчо с фрикадельками обладает целым рядом полезных свойств благодаря своему составу:

    • Мясо и фрикадельки содержат полноценные животные белки, необходимые для роста и восстановления мышц.
    • Крупы и овощи (рис, морковь, картофель и др.) являются источником углеводов, витаминов, минералов.
    • Томатная паста богата ликопином и другими антиоксидантами, которые замедляют процессы старения.
    • Специи (хмели-сунели, перец) стимулируют пищеварение, обогащают блюдо полезными веществами.
    • Зелень (кинза, укроп) содержит витамины группы B, C, K, флавоноиды, эфирные масла.

    Употребление супа харчо с фрикадельками в разумных количествах полезно для здоровья сердца, сосудов, пищеварительной системы. Харчо, благодаря содержанию белка и умеренному количеству углеводов, может долго сохранять чувство сытости. Он является отличным источником энергии и “медленных” углеводов.

    Источник: fb.ru

    Оставьте ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *