Суп из запеченных баклажанов с булгуром

Пока продолжается сезон овощей, предлагаю приготовить очень вкусный суп с насыщенным, ярким вкусом. Если описать кратко, то это на вкус — жидкий аджапсандал. Пряный, в меру острый, как раз в тему, когда на улице прохладно и хочется съесть чего то согревающего, но не тяжелого.

Ингредиенты для «Суп из запеченных баклажанов с булгуром»:

  • Баклажан

    (лучше брать одного размера и не крупные, быстрее пропекутся.)

    700 г

  • Помидор


    300 г

  • Перец болгарский

    (крупных или 3 средних)

    2 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Булгур


    70 г

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Кубик бульонный

    (Можно сварить овощной бульон самостоятельно ( я использую очень вкусные, полностью натуральные кубики, всякие кнорры и магги не рекоммендую, лучше просто воду))

    2 шт

  • Перец красный жгучий


    0.5 ч. л.

  • Кумин


    1 ч. л.

  • Паприка сладкая

    (копченая!)

    1 ч. л.

  • Сахар

    (или по вкусу)

    1 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Брынза

    (для подачи, это опционально, можно и без нее.)

    100 г

  • Зелень

    (Для подачи, в идеале — кинза, у меня за неимением — петрушка.)

    3 веточ.

  • Вода


    1 л

  • Орех мускатный

    (На кончике ножа, опционально.)

    0.4 ч. л.

  • Масло растительное

    (Для жарки и смазывания баклажанов.)

    3 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1430.6 ккал
белки


45 г
жиры


66.1 г
углеводы


506.3 г
Порции
ккал
357.7 ккал
белки
11.3 г
жиры
16.5 г
углеводы
126.6 г
100 г блюда
ккал
54 ккал
белки
1.7 г
жиры
2.5 г
углеводы
19.1 г

Рецепт «Суп из запеченных баклажанов с булгуром»:

Продукты

Специи

Баклажаны наколоть вилкой, смазать маслом и отправить запекаться, я запекала в аэрогриле 25 минут, смотрите по готовности, как шкурка стала ломкой, а мякоть мягкой — готовы.
Вместе с баклажанами запечь перцы до обугливания шкурки, горячими убрать в кастрюлю, накрыть крышкой, дать "пропотеть" и снять кожуру, убрать семена и плодоножку. ( Я использовала вчера запеченные на мангале перцы, по рецепту https://www.povareno k.ru/recipes/show/17 2800/ , за что отдельная благодарность автору )

Пока запекаются баклажаны — отварить булгур в подсоленной воде. Откинуть, чтобы стекла лишняя жидкость.

Обжарить лук с чесноком до прозрачности, добавить перцы и помидоры порезанные кубиком без кожи, специи. Потушить 3-4 минуты.

В овощную зажарку добавить томатную пасту.

Баклажаны очистить от кожуры и порубить.

В кастрюлю в которой будет довариваться суп переложить овощи и баклажаны.

Добавить стакан бульона (воды) и пробить блендером. Я не измельчаю в гладкую кашу, оставляю кусочки овощей.

Добавить остатки бульона, булгур, сахар ( по вкусу), прогреть и подавать. Густоту супа регулируйте под свой вкус, мне нравиться не слишком густой, чтобы ложка не стояла -) Можно добавить немного брынзы или козьего сыра, но и без сыра вкусно. Вкусно с кинзой, у меня не было, с петрушкой тоже хорошо.
Приятного аппетита.

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *