Пока продолжается сезон овощей, предлагаю приготовить очень вкусный суп с насыщенным, ярким вкусом. Если описать кратко, то это на вкус — жидкий аджапсандал. Пряный, в меру острый, как раз в тему, когда на улице прохладно и хочется съесть чего то согревающего, но не тяжелого.
Ингредиенты для «Суп из запеченных баклажанов с булгуром»:
-
Баклажан
(лучше брать одного размера и не крупные, быстрее пропекутся.)
—
700 г -
Помидор
—
300 г -
Перец болгарский
(крупных или 3 средних)
—
2 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Булгур
—
70 г -
Томатная паста
—
2 ст. л. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Кубик бульонный
(Можно сварить овощной бульон самостоятельно ( я использую очень вкусные, полностью натуральные кубики, всякие кнорры и магги не рекоммендую, лучше просто воду))
—
2 шт -
Перец красный жгучий
—
0.5 ч. л. -
Кумин
—
1 ч. л. -
Паприка сладкая
(копченая!)
—
1 ч. л. -
Сахар
(или по вкусу)
—
1 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Брынза
(для подачи, это опционально, можно и без нее.)
—
100 г -
Зелень
(Для подачи, в идеале — кинза, у меня за неимением — петрушка.)
—
3 веточ. -
Вода
—
1 л -
Орех мускатный
(На кончике ножа, опционально.)
—
0.4 ч. л. -
Масло растительное
(Для жарки и смазывания баклажанов.)
—
3 ст. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1430.6 ккал |
белки 45 г |
жиры 66.1 г |
углеводы 506.3 г |
Порции | |||
ккал 357.7 ккал |
белки 11.3 г |
жиры 16.5 г |
углеводы 126.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 54 ккал |
белки 1.7 г |
жиры 2.5 г |
углеводы 19.1 г |
Рецепт «Суп из запеченных баклажанов с булгуром»:
Продукты
Специи
Баклажаны наколоть вилкой, смазать маслом и отправить запекаться, я запекала в аэрогриле 25 минут, смотрите по готовности, как шкурка стала ломкой, а мякоть мягкой — готовы.
Вместе с баклажанами запечь перцы до обугливания шкурки, горячими убрать в кастрюлю, накрыть крышкой, дать "пропотеть" и снять кожуру, убрать семена и плодоножку. ( Я использовала вчера запеченные на мангале перцы, по рецепту https://www.povareno k.ru/recipes/show/17 2800/ , за что отдельная благодарность автору )
Пока запекаются баклажаны — отварить булгур в подсоленной воде. Откинуть, чтобы стекла лишняя жидкость.
Обжарить лук с чесноком до прозрачности, добавить перцы и помидоры порезанные кубиком без кожи, специи. Потушить 3-4 минуты.
В овощную зажарку добавить томатную пасту.
Баклажаны очистить от кожуры и порубить.
В кастрюлю в которой будет довариваться суп переложить овощи и баклажаны.
Добавить стакан бульона (воды) и пробить блендером. Я не измельчаю в гладкую кашу, оставляю кусочки овощей.
Добавить остатки бульона, булгур, сахар ( по вкусу), прогреть и подавать. Густоту супа регулируйте под свой вкус, мне нравиться не слишком густой, чтобы ложка не стояла -) Можно добавить немного брынзы или козьего сыра, но и без сыра вкусно. Вкусно с кинзой, у меня не было, с петрушкой тоже хорошо.
Приятного аппетита.
Источник: povarenok.ru