Зимний согревающий суп карри с фасолью и индейкой. Ароматный с насыщенным вкусом полезный суп порадует вас на обед.
Ингредиенты для «Суп карри с фасолью»:
-
Фасоль
(ёмкость стакана 250 мл, у меня фасоль "Чёрный глаз", любая пойдёт)
—
0.5 стак. -
Вода
—
1700 мл -
Индейка
(филе бедра)
—
350 г -
Картофель
(крупный или 2 средних клубня)
—
1 шт -
Масло подсолнечное
—
2 ст. л. -
Чеснок
(крупный)
—
1 зуб. -
Лук репчатый
(крупная луковица)
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Карри
—
1 ч. л. -
Перец кайен
(любой, вами любимый перец, опционально)
—
0.5 ч. л. -
Паприка сладкая
—
1 ч. л. -
Соус томатный
(у меня "Краснодарский", можно взять помидоры в с/с или томатную пасту)
—
2 ст. л. -
Перец душистый
—
3 шт -
Лист лавровый
(мелкий)
—
2 шт -
Петрушка
(сушёная)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1466.9 ккал |
белки 102.4 г |
жиры 73.9 г |
углеводы 100.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.5 ккал |
белки 4 г |
жиры 2.9 г |
углеводы 3.9 г |
Рецепт «Суп карри с фасолью»:
Я взяла фасоль сорта "Чёрный глаз". Можно взять вместо неё или белую, или красную. Замочила на ночь, хотя "Чёрный глаз" не требует долгого замачивания Утром слила воду, промыла, залила свежей водой и поставила варить. Варила до готовности примерно 40 минут.
У меня филе бедра индейки. Порезала мясо кусочками ~ 2,5-3 см. Отправила в кастрюлю с фасолью. Варим до готовности мяса ~20 минут. Мясо в этот сут можно взять тоже любое.
Затем выложила картофель, порезанный кубиком. Варим всё до готовности картофеля. Пока варится всё в кастрюле, делаем заправку.
Наливаем масло подсолнечное на сковороду. Греем его и выкладываем чеснок. У меня крупный зубчик и я его разрезала на 3 части. Обжариваем чеснок с минуту, чтобы он отдал маслу свой аромат.
Выкладываем порезанный лук. Чеснок можно убрать (выкинуть). Золотим лук до мягкости. Я делала на минимальном огне. Зажаривать сильно я ничего не буду.
Теперь выкладываем морковь. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим овощи до готовности.
Кладём специи: карри; перец кайен; сладкую паприку. Перемешиваем и томим пару минут. Добавляем соус томатный. У меня "Краснодарский". Можно добавить помидоры в с/с или томатную пасту, если нет соуса типа "Краснодарский" (в его состав входят помидоры и яблоки).
Отправляем заправку в кастрюлю и варим всё минут 15. Кладём перец душистый, солим суп по вкусу.
Минуты на 3-5 до готовности кладём лавровый лист и сухую петрушку. Петрушку рекомендую сухую. У неё совершенно другой вкус в супе, очень яркий и пряный. Суп готов. Снимаем с огня и даём немного постоять.
Разливаем по тарелкам.
Суп острый сильно получается из-за перца кайен. Если вы не едите сильно острой еды, то момент, когда вы должны выложить перец, упустите.
Едим. Это очень вкусный суп с ярким и насыщенным вкусом, очень полезный.
Немного о фасоли «Чёрный глаз»:
Желающих дополнить свой рацион здоровой пищей обязательно заинтересует фасоль «Черный глаз». Это не совсем фасоль, хотя семена очень схожи. Растение относится к роду Вигна (семейства Бобовые). Бобы отличаются от привычной для нас фасоли тем, что имеют тонкую кожицу, быстрее готовятся. Вигна – диетический продукт, полностью насыщающий организм и не вредящий фигуре. Несмотря на довольно высокую калорийность, процент жиров в продукте минимальный. После термической обработки бобы сохраняют до 70% витаминов и минералов. Поводом включить Черноглазку в рацион является химический состав – витамины А, В, С, РР, йод, железо, натрий, магний, фосфор, кобальт.
Как я уже и написала, что фасоль можно в этот суп взять любую: красную или белую.
Источник: povarenok.ru