Кефаль конечно не селёдка, но специфический вкус у неё есть и горчинка. Поэтому в суп нужно добавить ещё какой-то продукт с сильным вкусо-ароматом, чтобы скрыть это. Я возьму грибы. В народе рыбный суп с грибами называется "Уха по-царски". Я всё же назову это блюдо супом. Этот суп получается просто шикарным! Попробуйте, я думаю, что не пожалеете. Ароматный суп с насыщенным вкусом душевный и согревающий.
Ингредиенты для «Суп рыбный по-царски из кефали»:
Для бульона
-
Вода
—
1000 мл -
Рыба
(от кефали голова, кости, плавники, хвост)
—
100 г -
Морковь
—
0,5 шт -
Лук репчатый
—
0,5 шт -
Коренья
(у меня от петрушки, можно взять корень пастернака или корневой сельдерей по небольшому кусочку, опционально)
—
1 шт -
Перец черный
(горошек)
—
0,5 ч. л. -
Перец душистый
(горошек)
—
3 шт -
Лист лавровый
—
1 шт
Для супа
-
Бульон
(процеженный)
—
900 мл -
Картофель
(среднего размера)
—
2 шт -
Масло подсолнечное
(рафинированное)
—
1 ст. л. -
Лук репчатый
—
0,5 шт -
Морковь
—
0,5 шт -
Грибы
(крупный подосиновик, можно взять 3-4 шт шампиньонов)
—
1 шт -
Рыба
(филе кефали)
—
250 г -
Соль
—
по вкусу -
Перец кайен
(для подачи)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1211.1 ккал |
белки 137.6 г |
жиры 46.7 г |
углеводы 59.1 г |
Порции | |||
ккал 403.7 ккал |
белки 45.9 г |
жиры 15.6 г |
углеводы 19.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 46.2 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 1.8 г |
углеводы 2.3 г |
Рецепт «Суп рыбный по-царски из кефали»:
Вес кефали — 350 г Нужно её филировать. Голову, хвост, костный остов, плавники не выбрасываем. Будем готовить из них рыбный бульон. Жабры нужно убрать и выкинуть.
Ставим кастрюлю с водой на плиту. Чтобы бульон был светлым и золотистым, лук и морковь нужно обжечь на открытом огне, нанизав кусочки их на вилку. Я обожгу пол-моркови и пол-луковицы для бульона. Остальные половины пригодятся для супа. Когда вода закипит, выкладываем рыбные остатки. Образуется пенка, которую нужно снять. Далее выкладываем обоженные овощи. Варим бульон минут 15-20. Я положу ещё в бульон корень петрушки. Выкладываем туда же перец чёрный и душистый горошком и лавровый лист минут за 10 до готовности.
Бульон процеживаем через сито в кастрюлю, где будем далее варить суп. Бульона осталось меньше литра, примерно 900 мл.
Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и выкладываем произвольно порезанный картофель. Варим его минут 10.
На сковороде или в сотейнике обжариваем немного лук в подсолнечном масле и добавляем натёртую морковь. Томим. Выкладываем порезанные грибы. Шампиньоны нужно просто порезать и добавить не отваривая. У меня подосиновик отваренный. Я его порезала на кусочки и добавила к луку с морковью. Потомила минут 10.
Выкладываем в бульон с картофелем содержимое сотейника и филе кефали, порезанное на кусочки. Я порезала на 8 кусочков. Доводим до кипения, солим по вкусу и варим до готовности рыбы. Это быстро. Суп готов.
Подаём. Разливаем по тарелкам и по желанию перчим. Я поперчу перцем кайеном.
Вот такой красивый и очень вкусный суп из кефали.
Кефаль — рыба сочная и плотная, очень полезная. Её есть смысл готовить!
Кефаль имеет очень ценное, нежное и вкусное мясо. Она содержит жиры, белки, фосфор, кальций, хлор, цинк, хром, фтор, молибден, никель, витамины РР, В1, провитамин А. Потребление рыбы помогает предотвратить сердечные заболевания и инсульт. Это потому, что в рыбе имеется омега-3, которая поддерживает артерии в здоровом состоянии.
Ешьте и будьте ЗДОРОВЫ!!
Источник: povarenok.ru