Очень вкусный сытный постный суп. Рекомендую приготовить именно с полбяными хлопьями.
Ингредиенты для «Суп с полбяными хлопьями и шампиньонами»:
-
Хлопья злаковые
(из полбы и геркулеса)
—
4 ст. л. -
Шампиньоны
(крупные, 150 г..)
—
3 шт -
Картофель
(средние)
—
2 шт -
Лук репчатый
—
50 г -
Морковь
—
50 г -
Петрушка
—
по вкусу -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Чеснок
(для подачи)
—
по вкусу -
Перец черный
(молотый, для подачи)
—
по вкусу
Время приготовления: 25 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 736.7 ккал |
белки 14.3 г |
жиры 34.4 г |
углеводы 89 г |
100 г блюда | |||
ккал 139 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 16.8 г |
Рецепт «Суп с полбяными хлопьями и шампиньонами»:
Почистить и нарезать лук и морковь.
На растительном масле обжарить лук, морковь, по паре минут. Добавить крупно нарезанные шампиньоны. Жарить 5 минут, огонь средний.
В 1 л. воды варить нарезанный картофель, 3 минуты. К картофелю добавить полбяные хлопья, варить на медленном огне. Я использую хлопья из полбы и геркулеса от ТМ Агро-Альянс.
Добавить грибную массу, варить 5 минут, посолить.
Добавить рубленую зелень, дать закипеть и снять с огня.
Подать горячим, добавив рубленый чеснок и молотый перец по желанию.
Из интернета :
Состав и структура полбы делают её полезным для здоровья продуктом. Она оказывает положительное влияние на работу и состояние внутренних органов, а также нормализует работу отдельных систем организма.
Полба – источник важных минералов, которые необходимы для здоровья костей. К ним относятся цинк, магний, медь, фосфор и селен. Эти минералы формируют костную ткань, а также предотвращают развитие остеопороза и других возрастных проблем, которые ослабляют кости.
Фосфор в сочетании с белком в составе полбы полезны для развития и роста новых тканей, мышц и костей.
Клетчатка в полбе снижает количество опасного холестерина в организме. Она предотвращает поглощение холестерина из пищи. Помимо этого, клетчатка снижает риск развития гипертонии.
Высокий уровень железа и меди в полбе повышают улучшают кровообращение. Они важны в выработке красных кровяных телец и обеспечивают насыщение органов и тканей кислородом. Железо помогает организму предотвратить анемию.
Полба – один из немногих злаков, которые могут похвастаться высоким уровнем витаминов группы В. Тиамин или витамин В1 повышает иммунную систему и ослабляет стресс и тревогу. Рибофлавин или витамин В2 уменьшает частоту приступов мигрени.
Полба имеет самый высокий уровень содержания клетчатки по сравнению с другими сортами пшеницы, поэтому она полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Клетчатка улучшает перильстатику кишечника, предотвращает появление запоров, помогает избавиться от вздутия живота, газообразования, судорог и диареи, а также вылечить язвы кишечника.
Продукты с высоким содержанием клетчатки важны в снижении веса. Их употребление помогает поддерживать здоровый вес, так как они обеспечивают долгое чувство сытости, предотвращая переедание и позволяя легче переносить сложные диеты.
Польза нерастворимой клетчатки в составе полбы заключается не только в улучшении работы кишечника. Полба предотвращает образование камней в почках и регулирует работу мочевыделительной системы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Источник: povarenok.ru