Суп с потрохами по-обломовски

Любимой едой Обломова в романе И. А. Гончарова "Обломов" является суп с потрохами и зеленый горошек. Сегодня я приготовлю суп с куриными потрохами по старинному рецепту. Заходите и посмотрите. Приготовьте! Это вкусно!

Ингредиенты для «Суп с потрохами по-обломовски»:

Для бульона

  • Курица

    (куриное бедро)

    350 г

  • Сельдерей корневой

    (у меня основание от черешкового сельдерея)

    100 г

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый

    (в шелухе)

    1 шт

  • Перец черный

    (горошек)

    0,5 ч. л.

  • Перец душистый

    (горошек)

    3 шт

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Вода


    2 л

Для супа

  • Потроха

    (у меня куриные: сердце; печень; желудок)

    400 г

  • Масло сливочное


    30 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Огурец соленый

    (размер одного огурца ~ 10 см)

    3 шт

  • Морковь

    (из бульона)

    1 шт

  • Рассол

    (из-под огурцов)

    0,5 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Бульон

    (+ 100 мл , чтобы развести муку)

    1,3 мл

  • Соль


    по вкусу

Для подачи

  • Сметана

    (или густые сливки, у меня сметана 23 %)

  • Укроп

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2544.4 ккал
белки


73.6 г
жиры


39.4 г
углеводы


76.3 г
100 г блюда
ккал
70.3 ккал
белки
2 г
жиры
1.1 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Суп с потрохами по-обломовски»:

В кастрюлю выложила куриное бедро, лук в шелухе, морковь, основание черешкового сельдерея, перцы и лавровый лист. Залила водой и поставила на огонь сварить бульон для супа. Для супа я возьму куриные потроха: желудки, сердечки и печень. Промою хорошенько в дуршлаге. Нарежу их мелкими кусочками. Если потребуется, то потроха нужно тщательно почистить. Варим бульон примерно минут 40, не забываем снять пенку.

Берём подходящую кастрюлю для приготовления супа. Я возьму высокий сотейник с толстым дном, где вначале обжарю и потомлю продукты, а затем там же буду варить суп. Выкладываем кусок сливочного масла, растапливаем его и добавляем к нему лук мелко порезанный. Золотим до мягкости. Отправляем к луку мелко порезанные потроха, томим под закрытой крышкой на минимальном огне почти до готовности. Далее выкладываем мелко порезанные солёные огурцы, срезав с них кожицу. Томим.

Морковь из бульона режем тоже мелко и оправляем туда же. Томим всё до готовности. Пробуйте желудочки. Они всех дольше готовятся. Далее процеживаем бульон и наливаем рассол из-под огурцов. Доводим до кипения и варим минут 20. В кружку нужно налить тёплого бульона и развести в нём муку. Постоянно помешивая ложкой суп, вливаем мучную смесь. Солим суп по вкусу, доводим до кипения и на минимальном огне под крышкой варим суп ещё минут 10.

Суп готов.

Разливаем по тарелкам. В суп кладём мелко порубленный укроп и густые сливки или жирную сметану.

Такой суп готовили и из гусиных потрохов (потроха от 1 гуся (крылышки, ножки, шейка, печенка, сердце, зоб) на говяжьем бульоне. Этот суп считался барским. Вместе с этим супом можно в качестве заправки подать сливок, размешанных с 1–2 желтками и разведенных небольшим количеством горячего бульона. Конечно очень жирный и калорийный. Всё по вкусу Обломова.

«Несколько дней из жизни И. И. Обломова» — советский художественный полнометражный двухсерийный цветной фильм, снятый Никитой Михалковым на киностудии «Мосфильм» в 1979 году по мотивам романа И. А. Гончарова «Обломов». В главной роли Олег Табаков. Илья Ильич Обломов, главный герой одноименного романа Ивана Гончарова, был нерешителен и даже робок, но толк в еде понимал.

«Но главною заботою была кухня и обед. Об обеде совещались целым домом; и престарелая тетка приглашалась к совету. Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу.
Всякий совет принимался в соображение, обсуживался обстоятельно и потом принимался или отвергался по окончательному приговору хозяйки.
На кухню посылались беспрестанно то Настасья Петровна, то Степанида Ивановна напомнить о том, прибавить это или отменить то, отнести сахару, меду, вина для кушанья и посмотреть, все ли положит повар, что отпущено.
Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась! Сколько тонких соображений, сколько занятий и забот в ухаживанье за нею! Индейки и цыплята, назначаемые к именинам и другим торжественным дням, откармливались орехами; гусей лишали моциона, заставляли висеть в мешке неподвижно за несколько дней до праздника, чтоб они заплыли жиром. Какие запасы были там варений, солений, печений! Какие меды, какие квасы варились, какие пироги пеклись в Обломовке!
И так до полудня все суетилось и заботилось, все жило такою полною, муравьиною, такою заметною жизнью.
В воскресенье и в праздничные дни тоже не унимались эти трудолюбивые муравьи: тогда стук ножей на кухне раздавался чаще и сильнее; баба совершала несколько раз путешествие из амбара в кухню с двойным количеством муки и яиц; на птичьем дворе было более стонов и кровопролитий. Пекли исполинский пирог, который сами господа ели еще на другой день; на третий и четвертый день остатки поступали в девичью; пирог доживал до пятницы, так что один совсем черствый конец, без всякой начинки, доставался, в виде особой милости, Антипу, который, перекрестясь, с треском неустрашимо разрушал эту любопытную окаменелость, наслаждаясь более сознанием, что это господский пирог, нежели самым пирогом, как археолог, с наслаждением пьющий дрянное вино из черепка какой-нибудь тысячелетней посуды.»

Попробуйте и мой суп! Оторваться сложно. Очень вкусный!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *