В переводе с татарского элеш означает "порция". В разных регионах Татарстана элеш это выпечка, второе блюдо или суп. Сегодня приготовим суп Элеш. Основа супа прозрачный наваристый бульон и в него кладутся порции отдельно сваренных овощей. Все это сдабривается свежим луком, зеленью и перцем. Это очень вкусно и сытно! И очень просто.
Ингредиенты для «Татарский суп Элеш с капустой»:
Для бульона
-
Говядина
(с косточкой)
—
700 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Сельдерей черешковый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Лист лавровый
—
1 шт -
Перец душистый
—
6 шт -
Перец чили
—
0,33 шт -
Бульон
(бульон говяжий домашний ТМ Роллтон)
—
1 ст. л.
Для супа
-
Картофель
—
1 шт -
Морковь
—
0,5 шт -
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
100 г -
Лук красный
(для подачи на стол)
—
1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1652.6 ккал |
белки 147.4 г |
жиры 89 г |
углеводы 72.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 99 ккал |
белки 8.8 г |
жиры 5.3 г |
углеводы 4.3 г |
Рецепт «Татарский суп Элеш с капустой»:
Сварить наваристый бульон из говядины. Для вкуса и аромата при варке добавить лук, морковь, сельдерей, душистый перец, чили, лавровый лист и бульон говяжий домашний ТМ Роллтон.
Мясо вытащить и нарезать на порционные кусочки. Бульон процедить, овощи удалить.
Картофель нарезать пополам, морковь колечками, капусту крупными пластинами.
Для супа нужно отдельно сварить сначала крупно нарезанный картофель, затем морковь и капусту.
Можно отлить часть бульона и сварить в нём, потом его использовать для соуса или рагу.
А можно овощи сварить в воде.
Но не варить в том бульоне, который подаётся как основа Элеша!
Отдельно маринуется тонко нарезанный лук. Его нужно промыть водой и добавить по щепотке соль, сахар и немного сока лимона. Такой лук подаётся при подаче, он кладётся прямо в горячий суп.
Примерно так выглядит порция овощей на одного человека. Ещё, естественно, пару кусочков мяса.
В ингредиентах для супа я указала примерную порцию на 1 человека. Подавайте столько, чтоб наесться, ведь все мы разные.
Подаётся суп Элеш так. В пиалку кладутся сваренные картофель, морковь, капуста и мясо. Затем наливается горячий бульон. В суп добавить хорошую щепоть маринованного лука. Посыпать зеленью.
Очень вкусно!
Источник: povarenok.ru