Сегодня я вам покажу как приготовить тесто фило в домашних условиях. Из него пекут вкуснейшие пироги и десерты, мы испечем бурек или пирог с брынзой и шпинатом, но начинку можно брать абсолютно любую, сладкую и несладкую.
Ингредиенты для «Тесто фило и бурек из него»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
400 г -
Соль
—
1 ч. л. -
Вода
(теплая)
—
300 мл -
Масло сливочное
(можно подсолнечное)
—
70 г
Начинка
-
Брынза
—
500 г -
Шпинат
—
350 г -
Соль
—
по вкусу -
Сметана
—
2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3372.3 ккал |
белки 138.3 г |
жиры 174.2 г |
углеводы 308.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 200.7 ккал |
белки 8.2 г |
жиры 10.4 г |
углеводы 18.4 г |
Рецепт «Тесто фило и бурек из него»:
В просеянную муку добавим соль, размешаем. Постепенно подливаем воду и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Даем тесту отдохнуть 10 минут.
Для начинки я взяла домашнюю брынзу и шпинат. У меня получилось очень много начинки в буреке, мне так нравится и мне нужно было использовать всю брынзу, но можно взять половину количества и этого будет достаточно.
Смешиваем брынзу, шпинат и сметану, хорошо размешаем, если нужно добавим соль по вкусу. Начинка готова. Можно брать другую начинку, например обжарить фарш с луком и зеленью или сладкий творог, на ваше усмотрение.
Отдохнувшее тесто ещё раз помесим, разделим на 18 равных кусочков.
Их них скатаем шарики. Берем первый скатанный шарик и раскатаем небольшую лепешку, тесто немного присыпаем мукой.
Лепешки выкладываем на хлопчатобумажное полотенце, чтобы не слиплись.
Когда раскатаем все лепешки берем растопленное сливочное масло или подсолнечное, можно смешать 50 на 50. Смазываем каждую лепешку маслом и оставляем их отдохнуть 10 минут.
Форма у меня 28 см, смазываем низ маслом, берем лепешку, выкладываем в форму и растягиваем по форме. Это делать очень легко, тесто хорошо тянется благодаря маслу.
Можно лепешку сначала немного растянуть руками, потом продолжить растягивать в форме. Выкладываем подряд три лепешки.
На третью лепешку распределяем небольшое количество начинки, немного не доходя до края.
Сверху опять выкладываем лепешку и растягиваем по форме. Края стараемся хорошо залепить, правда у меня разошлись и получились очень хрустящими и вкусными. Через каждые три слоя лепешек выкладываем ровным слоем начинку, у нас получится 5 слоев начинки, делите её на 5 равных частей.
Выложив верхнюю лепешку хорошо смажем её маслом и наколем вилкой, чтобы выходил горячий пар, я забыла это сделать и у меня немного треснуло тесто сверху. Запекаем в разогретой до 250 градусов духовке 20 минут.
Достаем бурек и смешаем оставшееся масло с 2 ст л воды и щепоткой соли, ещё раз хорошо смажем сверху и по бокам. Уменьшим огонь до 200 градусов и запекаем ещё 10 минут.
Готовый пирог накроем полотенцем и оставим на 10-15 минут.
Бурек получается очень вкусным, в нем очень много начинки, как я говорила, при желании можно уменьшить. Края получаются хрустящими, а в середине он мягкий. Готовьте на здоровье, балуйте своих близких!
Источник: povarenok.ru