Творожный пирог «Клякса»

Лето – самое время для чайных посиделок. А что если пригласить своих школьных подруг, и за чашечкой чая с безумно вкусным пирогом из творога с маком вспомнить годы молодые?! А вспомнить, думаю, есть что! Пересматривая фотографии из альбома, всколыхнуть в памяти приятные моменты, посмеяться и погрустить немного… Пирог чудесен, рассыпчатая основа, нежная начинка из творога и «кляксы» из мака, как воспоминание из школьных лет – это что-то потрясающее.
Рецепт есть, осталось только позвонить и пригласить подруг, а они, я уверена, будут очень рады Вашему звонку! Не теряйтесь в этой суете!

Ингредиенты для «Творожный пирог "Клякса"»:

Для теста

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    100 г

  • Масло сливочное

    (или маргарин)

    50 г

  • Разрыхлитель теста


    1/2 ч. л.

  • Желток яичный


    1 шт

Для начинки

  • Творог


    180 г

  • Белок яичный


    1 шт

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Сметана


    3 ст. л.

  • Крахмал кукурузный


    1 ст. л.

Для "клякс"

  • Мак


    20 г

  • Сахарная пудра


    1 ст. л.

  • Крахмал кукурузный


    1 ст. л.

  • Молоко

    (горячее)

    2 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1795.9 ккал
белки


57.3 г
жиры


79.8 г
углеводы


236.9 г
Порции
ккал
598.6 ккал
белки
19.1 г
жиры
26.6 г
углеводы
79 г
100 г блюда
ккал
264.1 ккал
белки
8.4 г
жиры
11.7 г
углеводы
34.8 г

Рецепт «Творожный пирог "Клякса"»:

В чашку просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, добавить кусочки холодного сливочного масла, перетереть руками до образования крошки, напоминающей "мокрый песок".

В чашку с масляно-мучной крошкой добавить желток.

Замесить мягкое, эластичное тесто. Получившееся тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 минут.

Приготовить творожную начинку. Для этого в чашку выложить творог, добавить сахар, крахмал, белок, вымешать до однородной массы.

Тесто раскатать в пласт толщиной около 2-3 мм, выложить в форму для выпечки, формируя бортики. Низ основы из теста наколоть вилкой и посыпать крахмалом.

На слой теста выложить творожную начинку, разровнять.

Приготовить основу для маковых "клякс".
Перемолотый мак смешать с крахмалом, сахарной пудрой, добавить горячее молоко, хорошо перемешать до однородности.

На творожную начинку нанести "кляксы" из маковой массы.

Выпекать пирог в духовке при 180 градусов до готовности, около 45 минут.

Вынуть пирог из духовки, остудить, нарезать на порционные кусочки и подать к столу.

Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *