Предлагаю испечь творожный пирог "наоборот". Почему "наоборот" поймёте в процессе приготовления. Пирог представляет собой прекрасное сочетание нежной творожной начинки и воздушного бисквита с шоколадной крошкой. Особенно в восторге будут дети! Готовьте обязательно!)
Ингредиенты для «Творожный пирог "наоборот" с шоколадом»:
Творожная начинка
-
Творог
(у меня 10%)
—
800 г -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Сметана
(у меня 26%)
—
250 г -
Крахмал кукурузный
—
60 г -
Сахар
—
160 г -
Ванилин
—
1/3 ч. л.
Бисквит
-
Яйцо куриное
—
3 шт -
Сахар
—
80 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
80 г -
Масло подсолнечное
—
10 г -
Шоколад темный
(56% какао, 50 г для бисквита + 50 г для посыпки)
—
100 г -
Масло сливочное
(для смазывания формы)
—
30 г
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4257.5 ккал |
белки 214.1 г |
жиры 178.4 г |
углеводы 441.6 г |
Порции | |||
ккал 532.2 ккал |
белки 26.8 г |
жиры 22.3 г |
углеводы 55.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 217.2 ккал |
белки 10.9 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 22.5 г |
Рецепт «Творожный пирог "наоборот" с шоколадом»:
Сначала приготовим творожную начинку. Для этого обязательно в сухой и чистой посуде взбиваем 4 ранее отделённых белка. Взбиваем на средней скорости до лёгкой светлой пены. Затем порционно добавляем 160 г сахара и постепенно увеличиваем обороты. Взбиваем белки до стойких пиков.
Отдельно смешиваем 4 желтка и 1/3 ч. л. ванилина. Добавляем 60 г кукурузного крахмала и 250 г жирной сметаны. Всё перемешиваем.
Затем смешиваем белковую и желтковую массу и добавляем 800 г творога. Предварительно я пробила творог блендером, чтобы в процессе приготовления начинка получилась более нежной. Всё хорошенько перемешиваем, отставляем в сторону и займёмся бисквитом.
Для бисквита также заранее отделяем белки 3-х яиц от желтков. Взбиваем белки на средней скорости до лёгкой светлой пены. Затем добавляем 80 г сахара и постепенно увеличиваем обороты. Взбиваем белки до стойких пиков.
Во взбитые белки по одному вмешиваем желтки. Туда же отправляем 10 г растительного масла.
Просеиваем 80 г пшеничной муки и аккуратно перемешиваем, чтобы масса не утратила свою пышность.
Я заранее измельчила ножом 50 г шоколада (содержание какао 56%). Эту шоколадную крошку добавляем сюда же в тесто и аккуратно перемешиваем.
Выпекать буду в разъёмной форме диаметром 24 см. Дно и бортики формы смазала сливочным маслом. Дно ещё застелила пергаментной бумагой. Включаем разогреваться духовку до 180 градусов. Сначала выкладываем творожную начинку и аккуратно лопаточкой её разравниваем.
Поверх небольшими порциями выкладываем бисквитное тесто и разравниваем с помощью лопаточки. Можно воспользоваться кондитерским мешком и выкладывать тесто по кругу, начиная с внешнего большого круга. Сильно тесто не прижимайте.
Выпекаем пирог в духовке приблизительно 50 минут. Моя духовка работает в режиме "низ-верх" без конвекции. Бисквит, который находится сверху, должен хорошо зарумяниться.
Достаньте пирог из духовки и дайте ему полностью остыть. В процессе остывания он немного осядет, но в этом нет ничего страшного. Достаем пирог из формы и переворачиваем творожной начинкой вверх. Бисквит оказывается снизу.
Аккуратно снимаем пергаментную бумагу и обильно посыпаем пирог тёртым шоколадом. Творожный пирог "наоборот" готов! Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru