Тыквенный хлеб с орехами и розмарином

Яркий, вкусный, полезный, праздничный хлеб. Украсит не только семейный обед, но и любое новогоднее застолье. Обратите внимание на рецепт при выборе блюд праздничного меню.

Ингредиенты для «Тыквенный хлеб с орехами и розмарином»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (3,5 гранёных стакана)

    500 г

  • Тыква


    300 г

  • Молоко


    1 стак.

  • Орехи

    (фундук, фисташки)

    4 ст. л.

  • Масло растительное


    4 ст. л.

  • Розмарин


    2 веточ.

  • Дрожжи

    (сухие)

    7 г

  • Сахар

    (без горки)

    1 ст. л.

  • Соль

    (без горки)

    1 ч. л.

Время приготовления: 200 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3091 ккал
белки


75.8 г
жиры


102.4 г
углеводы


481.5 г
100 г блюда
ккал
241.5 ккал
белки
5.9 г
жиры
8 г
углеводы
37.6 г

Рецепт «Тыквенный хлеб с орехами и розмарином»:

Отварить в молоке тыкву, 10 минут.

Отмерить 1 стакан отвара, при необходимости добавить молока или воды. Приготовить другие продукты. Они должны быть комнатной температуры.

Просеять муку, добавить сахар, дрожжи, иголки 1 веточки розмарина. Смешать.

Прокалить на сухой сковороде орехи, 2-3 минуты, огонь средний.
Я использую фисташки от ТМ Botanica и фундук от NaturFoods.

Орехи отшелушить, истолочь в ступке.

Добавить орехи и соль в мучную смесь, перемешать.

Пробить блендером отвар и тыкву, смешать с мучно-ореховой смесью. Добавить растительное масло, вымесить до однородности. Ручной замес — 10-12 минут, в комбайне — 5 минут.

Сформовать колобок, переложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть и убрать на 1 час в тёплое место, без сквозняков.

Выросшее в 2-2,5 раза тесто обмять. Тесто через 45 минут.

Сформовать хлеб, веточки розмарина положить сверху.
Переложить заготовку в форму, 2 л. объемом, накрыть.
P.S.: я не рассчитала, взяла 1,5 л. форму.

Оставить на расстойку на 30-40 минут в тёплом месте, без сквозняков.

Расстоявшийся отправить в духовку.
Печь при 180 градусов, минут 20, затем накрыть фольгой ( во избежание подгорания корочки и розмарина). Допечь до готовности, минут 15-20, проверив на "сухую лучинку".

Готовый хлеб остудить на решётке, под льняным полотенцем.
На выходе буханочка весом 1 кг..

Очень хорош в нарезке — тонкие кусочки, не крошится.

Тонко нарезается, не крошится, а какой аромат…

А как красив хлеб будет на новогоднем столе…

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *