Яркий, вкусный, полезный, праздничный хлеб. Украсит не только семейный обед, но и любое новогоднее застолье. Обратите внимание на рецепт при выборе блюд праздничного меню.
Ингредиенты для «Тыквенный хлеб с орехами и розмарином»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(3,5 гранёных стакана)
—
500 г -
Тыква
—
300 г -
Молоко
—
1 стак. -
Орехи
(фундук, фисташки)
—
4 ст. л. -
Масло растительное
—
4 ст. л. -
Розмарин
—
2 веточ. -
Дрожжи
(сухие)
—
7 г -
Сахар
(без горки)
—
1 ст. л. -
Соль
(без горки)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 200 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3091 ккал |
белки 75.8 г |
жиры 102.4 г |
углеводы 481.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.5 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 8 г |
углеводы 37.6 г |
Рецепт «Тыквенный хлеб с орехами и розмарином»:
Отварить в молоке тыкву, 10 минут.
Отмерить 1 стакан отвара, при необходимости добавить молока или воды. Приготовить другие продукты. Они должны быть комнатной температуры.
Просеять муку, добавить сахар, дрожжи, иголки 1 веточки розмарина. Смешать.
Прокалить на сухой сковороде орехи, 2-3 минуты, огонь средний.
Я использую фисташки от ТМ Botanica и фундук от NaturFoods.
Орехи отшелушить, истолочь в ступке.
Добавить орехи и соль в мучную смесь, перемешать.
Пробить блендером отвар и тыкву, смешать с мучно-ореховой смесью. Добавить растительное масло, вымесить до однородности. Ручной замес — 10-12 минут, в комбайне — 5 минут.
Сформовать колобок, переложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть и убрать на 1 час в тёплое место, без сквозняков.
Выросшее в 2-2,5 раза тесто обмять. Тесто через 45 минут.
Сформовать хлеб, веточки розмарина положить сверху.
Переложить заготовку в форму, 2 л. объемом, накрыть.
P.S.: я не рассчитала, взяла 1,5 л. форму.
Оставить на расстойку на 30-40 минут в тёплом месте, без сквозняков.
Расстоявшийся отправить в духовку.
Печь при 180 градусов, минут 20, затем накрыть фольгой ( во избежание подгорания корочки и розмарина). Допечь до готовности, минут 15-20, проверив на "сухую лучинку".
Готовый хлеб остудить на решётке, под льняным полотенцем.
На выходе буханочка весом 1 кг..
Очень хорош в нарезке — тонкие кусочки, не крошится.
Тонко нарезается, не крошится, а какой аромат…
А как красив хлеб будет на новогоднем столе…
Источник: povarenok.ru