Турецкие лепешки базлама на сковороде — это самый вкусный и легкий хлеб. Эти лепешки еще хороши тем, что внутри лепешки образуется пустота. Таким образом очень удобно начинять лепешку различными начинками. Такие лепешки станут прекрасным дополнением ко многим блюдам и отличной альтернативой покупным хлебобулочным изделиям. Советую приготовить.
Ингредиенты для «Турецкие лепешки базлама»:
Для теста:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
850 г -
Дрожжи
(быстродействующие)
—
10 г -
Сахар
—
0,5 ст. л. -
Вода
(теплая)
—
300 мл -
Молоко
(теплое)
—
300 мл -
Соль
—
1 ч. л.
Дополнительно:
-
Масло оливковое
—
по вкусу -
Петрушка
—
3 веточ.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3062.4 ккал |
белки 92.2 г |
жиры 12.4 г |
углеводы 656.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.5 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 44.1 г |
Рецепт «Турецкие лепешки базлама»:
-
Для приготовления теста в миску всыпьте быстродействующие дрожжи, добавьте сахар, влейте тёплую воду и молоко. Все хорошо перемешайте. В жидкую массу добавьте просеянную пшеничную муку.
-
Замесите тесто. Тесто получается мягкое, не липнущее к рукам. Накройте его пищевой пленкой и оставьте подниматься примерно на 40 минут в теплом месте.
-
Тесто подошло.
-
Присыпьте рабочее место мукой и выложите на него тесто. Разделите его на несколько одинаковых частей, из которых скатайте шарики. У меня вышло 9 шариков, весом 160 грамм. Затем шарики накройте пищевой пленкой.
-
Возьмите шарик и раскатайте его в круглую лепёшку диаметром ~ до 20 см. Так раскатайте и все остальные шарики.
-
Для приготовления лепешек я использовала сковороду D-24 см, со съемной ручкой, стеклянной крышкой, АП линия Granit ultra от ТМ Кukmara. Немаловажным плюсом является то, что сковорода с гранитным покрытием не пригорает, на ней можно готовить даже без масла.
-
Теперь включите плиту на средний огонь. Поставьте на огонь сковороду и подождите пока она нагреется. Положите лепешку на горячую сковороду ТМ Kukmara тепло равномерно распределяется по всей её поверхности и поэтому лепешки прекрасно выпекаются на сухой сковороде, без добавления жира (если будите использовать сковороду с тонким дном, то лепешки невсегда поднимаются). Самый важный момент при выпечке: готовьте постоянно переворачивая лепешку.
-
Через несколько секунд вы заметите, как лепешка начинает подниматься, надуваться, как "воздушный шар". Так готовьте все лепешки попорядку.
-
Как только лепешки начинают остывать, они оседают, но кармашек внутри сохраняется. Никто не может отказаться от такого лакомства. Угощайтесь!
-
Теперь возьмите оливковое масло, добавьте в него мелко нарезанную петрушку и хорошо перемешайте.
-
Еще горячие лепешки смажьте с двух сторон. Оливковое масло и петрушка придадут лепешкам аромат.
-
Приятного аппетита!
Турецкие лепешки базлама, приготовленные на сковороде, получаются аппетитными, воздушными и, конечно, вкусными. Их можно подать к столу в качестве хлеба.
Лепешки можно надрезать и вложить в образовавшийся кармашек любую начинку. Уверена, приготовив эти лепёшки, вы останетесь довольны результатом.
Источник: povarenok.ru