Очень простой в приготовлении суп на каждый день. Он очень похож на нашу куриную лапшу, но в нем больше овощей. И в этом рецепте я хочу поделиться с вами своими кулинарными секретиками.
Ингредиенты для «Турецкий куриный суп»:
Бульон
-
Курица
—
500 г -
Лук репчатый
(или порей)
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Сельдерей черешковый
—
1 шт -
Лист лавровый
—
2 шт -
Перец черный
—
0.5 ч. л. -
Соль
(без горки)
—
1 ст. л. -
Петрушка
(или любую зелень по вкусу.)
—
1 пуч.
Зажарка
-
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Масло оливковое
—
1 ст. л. -
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Перец болгарский
(лучше зеленый)
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л. -
Вода
—
200 мл
Лапша
-
Мука пшеничная
/
Мука
(ориентировочно)
—
2 стак. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Соль
—
0.5 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2567.1 ккал |
белки 146.3 г |
жиры 60 г |
углеводы 373.8 г |
Порции | |||
ккал 320.9 ккал |
белки 18.3 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 46.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 116.7 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 17 г |
Рецепт «Турецкий куриный суп»:
-
Для бульона можно использовать любые части курицы. У меня суповой набор из домашней курицы. Курицу промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой.
-
Чтобы получить насыщенный ароматный бульон, нужно варить его с добавлением овощей. Я обычно добавляю лук, морковь, стебель сельдерея. Ну и зелень, имеющуюся в наличии. Можно стебельки. Их конечно лучше связать хб ниткой. Если вы не любите сельдерей, не пренебрегайте им. Он дает свою тонкую нотку, не выделяясь, если его положить умеренно.
-
Бульон довести до кипения, тщательно снять пенку.
-
И теперь фишка, которую я подсмотрела у Кати Рождественской. Она такой бульон называет "еврейским пенициллином". На самом деле он имеет такой насыщенный вкус и аромат, что придаст силы любому больному. "Еврейский пенициллин" варят, не накрывая крышкой. Я отрываю 2 листа бумажного полотенца и выкладываю сверху, аккуратно заправив края. Сверху я кладу лавровый лист и перец горошек. Огонь при этом минимальный. Варю я его около часа. Он не кипит. Он томится. Кастрюля ТМ Кукмара серия Leon изготовлена из нержавеющей стали. У нее толстое дно. Она идеальна для приготовления бульона. Поверьте, при таком способе варки куриного бульона вся семья на запах прибежит на кухню. Ну и конечно лучше брать домашнюю курицу.
-
Пока варится бульон, приготовим лапшу. Конечно, если вы не хотите заморачиваться, используйте готовую. Но я хочу показать вам, как я ее готовлю. Со своими секретиками. Для начала просеем муку в миску. Примерно 2 стакана. Потом можно отрегулировать количество муки для нужной нам плотности теста. В муку добавим соль и яйцо. Перетрем муку с яйцом.
-
А у нас уже варится бульон. Он уже насытился. Возьмем 2-3 столовые ложки жирненького горячего бульона и добавим в тесто. Быстро перемешаем.
-
И замесим достаточно плотное тесто. Для лапши я беру сильную муку. Добавляю немного цельнозерновой. Она дает дополнительный вкус тесту. Но это абсолютно необязательно. И для того, чтоб лапша имела плотную структуру и не разваривалась, я добавляю немного твердой муки дурум. Это тоже необязательный шаг. Тесто накроем и дадим ему немного отлежаться.
-
Минут через 20 тесто тонко раскатать. Тесто будет эластичным, нелипким, приятным в работе.
-
И нарежем нужным нам размером. У меня есть замечательный помощник в виде кухонной машины. И я обожаю делать лапшу. Чего и вам всем желаю.
-
Теперь приготовим зажарку. Для этого в сковороде соединим оливковое и сливочное масло, нагреем. Я использую сковороду ТМ Кукмара серии Granit. У нее толстое дно, хорошее износостойкое покрытие и стеклянная крышка. Она очень удобная!
-
Мелко нарезанные соломкой морковь и лук слегка притомим.
-
Добавим болгарский перец, порезанный мелкими кубиками, пожарим до готовности. Затем выдавим туда пару зубчиков чеснока.
-
Когда овощи станут мягкими, добавить 2 ложки муки, хорошо перепмешать.
-
Добавить стакан воды, перемешать, накрыть крышкой и проварить минут 10.
-
Когда бульон будет готов, убрать бумажное полотенце со специями, вытащить мясо и овощи. Овощи нам больше не нужны. А мясо отделим от костей, разделим на волокна и опустим в бульон. Бульон посолить. Положить туда готовую зажарку и готовую лапшу. Варим до готовности. У меня лапша свежая. Она готовится минуты 3-4.
Этот суп с большим удовольствием уплетают и дети, и взрослые.
Источник: povarenok.ru