Предполагаю, что не стоит говорить насколько вкусная и ароматная выпечка с айвовым вареньем. А в сочетании с творогом и сдобным тестом — это отличная вкусовая гармония.
Ингредиенты для «Ватрушка с творогом и айвовым вареньем»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
360 г -
Сахар
—
50 г -
Дрожжи
(сухие)
—
2 ч. л. -
Масло сливочное
—
40 г -
Молоко
—
150 мл -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Соль
—
1 щепот. -
Ванилин
—
1 щепот.
Начинка
-
Творог
(ТМ "Искренне ваш" 9% жирности)
—
250 г -
Сахар
—
30 г -
Сметана
(20% жирности)
—
3 ст. л. -
Крахмал кукурузный
—
3 ст. л. -
Айва
(варенье или джем)
—
300 г -
Яйцо куриное
—
1 шт
Дополнительно
-
Яйцо куриное
(для смазывания)
—
1 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3182.6 ккал |
белки 115.4 г |
жиры 80.9 г |
углеводы 504.9 г |
Порции | |||
ккал 397.8 ккал |
белки 14.4 г |
жиры 10.1 г |
углеводы 63.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.3 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 5.2 г |
углеводы 32.6 г |
Рецепт «Ватрушка с творогом и айвовым вареньем»:
В первую очередь необходимо приготовить сдобное тесто. Для этого подготовим все необходимые ингредиенты.
В теплом, но не горячем, молоке размешать сухие дрожжи, половину сахара и 2 ст. л. муки из общего количества. Поставить в теплое место для активации дрожжей.
В миску просеять муку, добавить остальную часть сахара, по щепотке соли и ванилина. Влить растопленное сливочное масло, добавить куриное яйцо и влить подошедшую дрожжевую смесь. Замесить тесто.
Тесто получается мягким и не липнущим к рукам. Тесто округлить и поместить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть салфеткой или пленкой и поставить в теплое место для подъема.
Теперь приготовим начинку для нашей ватрушки. Для этого подготовим все необходимые ингредиенты.
Смешать в миске творог, куриное яйцо, сахар, 2 ст. л. кукурузного крахмала, щепотку ванилина и сметану. Всю массу пробить погружным блендером.
Айвовое варенье так же пробить блендером или можно просто измельчить ножом. Если варенье жидковатое, то добавьте 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Наши две начинки готовы.
Тем временем тесто хорошо подошло, можно приступать к формированию ватрушки.
Тесто раскатать в большой круг (лучше это сделать сразу на коврике или бумаге для выпечки). Диаметр моей ватрушки — 32 см, толщина 0,7 см.
В середину уложите крышку, тарелку или любой круглый предмет, и сделайте по всему кругу надрезы, шириной 1,5-2 см.
Начинаем плести бортик ватрушки. Одну полоску завернуть в середину, в правую сторону, вторую полоску в левую, перекрывая предыдущую.
Таким образом, чередуя влево-право, заплетаем весь бортик ватрушки.
Равномерным слоем выкладываем в середину айвовое варенье. Оставить ватрушку минут на 15, чтобы тесто подошло. Затем бортик смазываем взбитым яйцом и ставим выпекаться в разогретую до 180* духовку на 10 — 15 минут.
Затем ватрушку достать и сверху равномерно выложить творожный слой.
Допекать ватрушку примерно 15 минут, уменьшив температуру до 170* (ориентируйтесь на свою духовку)
Ватрушку остудить до комнатной температуры и украсить по своему вкусу.
Теперь можно подавать на стол. Приятного чаепития
Источник: povarenok.ru