Я обожаю сдобное тесто, а по моему рецепту оно получается, как пух. Такое нежное, вкусное и ароматное, со слаб ой таящей во рту.
Ингредиенты для «Вкусные ватрушки»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Молоко
—
250 мл -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Масло сливочное
—
100 г -
Сахар
—
130 г -
Соль
-
Ванилин
—
по вкусу
Начинка
-
Творог
—
600 г -
Сахар
—
150 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сметана
—
2 ст. л. -
Изюм
—
150 г
Смазка
-
Желток яичный
—
1 шт -
Молоко
—
1 ст. л. -
Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5044 ккал |
белки 194.4 г |
жиры 138.1 г |
углеводы 790.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.5 ккал |
белки 9 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 36.6 г |
Рецепт «Вкусные ватрушки»:
Сначала ставим опару. Для опары берём из общих ингредиентов:
Все молоко (250 мл.) + 20 гр. дрожжей + 2 ст. л сахара + 5 ст. ложек муки. В темпом молоке растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Оставить на 20-30 минут. Опара должна стать шапкой.
Яйца взбить, добавить сахар, щепотка соли, ванилин и влить постепенно растопленное сливочное масло. Смесь потихоньку добавить к опаре и постепенно добавлять муку. Замесить тесто. Чтобы замесить тесто и оно не прилипало к рукам, руки смазать растительным маслом. Тесто получается мягким, но к рукам не липнет. Не спешите забивать тесто. У меня ушло 500 гр. муки. Ориентируйтесь на свою муку.
Миску смазать растительным маслом, положить в неё тесто, накрыть плёнкой и убрать на 1-1,5. Мое тесто поднялось в 2,5 раза.
Если изюм слишком сухой, то его замочить в тёплой воде на 20 минут. Далее разложить на полотенце, чтобы сошла лишняя жидкость.
Пока тесто подходит, готовим начинку:
Творог перетереть через сито, добавить сахар, яйцо, сметану и ванилин. Все перемешать до однородной массы, добавить изюм. Массу убрать в холодильник.
Мое тесто поднялось за 1 час. Готовое тесто выложить на стол. Сформовать небольшие одинаковые шарики плавными движениями, сильно не затягивая тесто, и выложить их на противень застеленную пергаментом на расстоянии друг от друга. У меня получилось 12 шт. Накрыть и оставить на 20 минут для подъема.
Затем продавить середину каждого шарика почти до основания. Я делала это дном стакана. Выложить творожную начинку.
Для смазывания:
Желток смешать с молоком и добавить соль.
Смазать все ватрушки смесью и оставить еще на 10 минут. Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета, примерно 25 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
Готовые ватрушки переложить на решетку для остывания.
Как остынут, посыпать пудрой.
По этому рецепту ватрушки получаются нежные, воздушные и очень вкусные.
Приятного чаепития ☕
Источник: povarenok.ru