Вкусные ватрушки

Я обожаю сдобное тесто, а по моему рецепту оно получается, как пух. Такое нежное, вкусное и ароматное, со слаб ой таящей во рту.

Ингредиенты для «Вкусные ватрушки»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Молоко


    250 мл

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Масло сливочное


    100 г

  • Сахар


    130 г

  • Соль

  • Ванилин


    по вкусу

Начинка

  • Творог


    600 г

  • Сахар


    150 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Изюм


    150 г

Смазка

  • Желток яичный


    1 шт

  • Молоко


    1 ст. л.

  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


5044 ккал
белки


194.4 г
жиры


138.1 г
углеводы


790.6 г
100 г блюда
ккал
233.5 ккал
белки
9 г
жиры
6.4 г
углеводы
36.6 г

Рецепт «Вкусные ватрушки»:

Сначала ставим опару. Для опары берём из общих ингредиентов:
Все молоко (250 мл.) + 20 гр. дрожжей + 2 ст. л сахара + 5 ст. ложек муки. В темпом молоке растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Оставить на 20-30 минут. Опара должна стать шапкой.

Яйца взбить, добавить сахар, щепотка соли, ванилин и влить постепенно растопленное сливочное масло. Смесь потихоньку добавить к опаре и постепенно добавлять муку. Замесить тесто. Чтобы замесить тесто и оно не прилипало к рукам, руки смазать растительным маслом. Тесто получается мягким, но к рукам не липнет. Не спешите забивать тесто. У меня ушло 500 гр. муки. Ориентируйтесь на свою муку.
Миску смазать растительным маслом, положить в неё тесто, накрыть плёнкой и убрать на 1-1,5. Мое тесто поднялось в 2,5 раза.

Если изюм слишком сухой, то его замочить в тёплой воде на 20 минут. Далее разложить на полотенце, чтобы сошла лишняя жидкость.

Пока тесто подходит, готовим начинку:
Творог перетереть через сито, добавить сахар, яйцо, сметану и ванилин. Все перемешать до однородной массы, добавить изюм. Массу убрать в холодильник.

Мое тесто поднялось за 1 час. Готовое тесто выложить на стол. Сформовать небольшие одинаковые шарики плавными движениями, сильно не затягивая тесто, и выложить их на противень застеленную пергаментом на расстоянии друг от друга. У меня получилось 12 шт. Накрыть и оставить на 20 минут для подъема.

Затем продавить середину каждого шарика почти до основания. Я делала это дном стакана. Выложить творожную начинку.

Для смазывания:
Желток смешать с молоком и добавить соль.

Смазать все ватрушки смесью и оставить еще на 10 минут. Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета, примерно 25 минут, ориентируйтесь на свою духовку.

Готовые ватрушки переложить на решетку для остывания.

Как остынут, посыпать пудрой.
По этому рецепту ватрушки получаются нежные, воздушные и очень вкусные.

Приятного чаепития ☕

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *