Лёгкие воздушные кексы на домашнем йогурте со сливами и корицей. Выпечка на новогодний стол к чаю.
Ингредиенты для «Воздушные кексы на йогурте со сливами»:
-
Сахарная пудра
(стакан ёмкостью 250 г, у меня с ванилью)
—
0,5 стак. -
Яйцо куриное
(С 1)
—
1 шт -
Масло сливочное
—
50 г -
Йогурт
(натуральный, у меня домашний)
—
70 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
150 г -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Соль
—
1 щепот. -
Слива
—
4 шт -
Сахар коричневый
—
2 ч. л. -
Корица
—
0.5 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1193.8 ккал |
белки 24.6 г |
жиры 50.8 г |
углеводы 161.3 г |
Порции | |||
ккал 199 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 8.5 г |
углеводы 26.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 238.8 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 10.2 г |
углеводы 32.3 г |
Рецепт «Воздушные кексы на йогурте со сливами»:
Йогурт я делаю дома сама в йогуртнице REDMOND. Получается густой и некислый натуральный йогурт. Использую его для разнообразных блюд и выпечки, а так же просто поесть. Сегодня с ним я буду с ним делать тесто для кексов.
Готовим продукты для кексов. Я буду использовать домашний йогурт. Сахарную пудру поместила в посуду, разбила яйцо. Сахарная пудра у меня уже с ванилью.
Масло сливочное растопила в СВЧ 50 секунд при мощности 800. Растопите любым удобным для вас способом. Яйца с сахарной пудрой взбиваем венчиком, добавляем растопленное масло, взбиваем и выкладываем йогурт. Опять взбиваем. Я использую ручной венчик.
Просеиваем муку с разрыхлителем. Добавляем щепотку соли. Всё соединяем тщательно. Тесто средней густоты (см. на фото), которое удобней будет выкладывать ложкой в формочки.
Я буду использовать металлические старые формочки. Они больше силиконовых. Проложу в них бумажные формы и выложу тесто, распределив всё на 6 формочек. Тесто в процессе выпечки очень поднимется, поэтому формочки заполняем не до верха. Сливу режем пополам, удаляем косточку и каждую половинку нарезаем на 4 части. Выкладываем кусочки сливы, углубляя их немного в тесто. Коричневый сахар соединила с корицей. Можно взять белый.
Присыпаем верх кексов коричным сахаром, разделив его на 6 шт. Ставим кексы выпекаться в разогретую духовку до т-180 с на 15 минут. Мне времени было достаточно для моей духовки. Ориентируйтесь на свою.
На готовность кексы проверила деревянной лучиной, тесто к ней не пристаёт — готовы.
Даём остыть кексам и извлекаем их из металлических форм. Это легко, т к они у нас в бумажных формочках. Кексы очень поднялись.
Ароматные, воздушные, лёгкие кексы получились.
Вот такие кексы в разломе.
Нежные и ароматные кексы — повод собрать за столом всю семью или друзей не только на новогодние праздники, а просто почаёвничать в дружеской обстановке.
На домашнем йогурте, сделанном в йогуртнице от REDMOND, тесто получается необыкновенно лёгким! Я в этот йогурт влюблена!
Источник: povarenok.ru