Узбекская лепешка на молоке

Предлагаю попробовать один из множества рецептов узбекских, да и вообще среднеазиатских лепешек. Такие лепешки пекли и сейчас пекут на моей родине, в Ферганской долине. Это хлеб выходного дня, почти праздничный, хотя ничего особенного в его составе нет. Но повседневные лепешки всегда делают на воде.

Ингредиенты для «Узбекская лепешка на молоке»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    250 г

  • Молоко


    150 мл

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ч. л.

  • Кунжут


    1 ст. л.

  • Яйцо куриное

    (для смазки)

    1 шт

  • Калинджи


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1300.9 ккал
белки


40.6 г
жиры


34.9 г
углеводы


208.8 г
100 г блюда
ккал
260.2 ккал
белки
8.1 г
жиры
7 г
углеводы
41.8 г

Рецепт «Узбекская лепешка на молоке»:

В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи, растительное масло, муку и замесить тесто. Тесто должно получиться мягкое, вязкое и липнущее к рукам. Накрыть миску с тесто пленкой и убрать для расстойки на 1-1,5 часа. Поднявшееся тесто обмять, собрать в шар и маслянными руками размять в лепешку на бумаге для выпечки. Можно раскатать скалкой до толщины чуть меньше сантиметра. Накрыть пленкой и убрать для расстойки минут на 40. На расстоявшейся лепешке продавить пальцами рельефы под стеганное одеяло. Смазать сверху яйцом, или яйцом с молоком, иди просто молоком. Посыпать лепешку кунжутом и чернушкой (калинджи или семена лука). И поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут, до румяности.

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *