Предлагаю попробовать один из множества рецептов узбекских, да и вообще среднеазиатских лепешек. Такие лепешки пекли и сейчас пекут на моей родине, в Ферганской долине. Это хлеб выходного дня, почти праздничный, хотя ничего особенного в его составе нет. Но повседневные лепешки всегда делают на воде.
Ингредиенты для «Узбекская лепешка на молоке»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Молоко
—
150 мл -
Сахар
—
1 ч. л. -
Соль
—
0.5 ч. л. -
Дрожжи
(сухие)
—
1 ч. л. -
Масло растительное
—
2 ч. л. -
Кунжут
—
1 ст. л. -
Яйцо куриное
(для смазки)
—
1 шт -
Калинджи
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1300.9 ккал |
белки 40.6 г |
жиры 34.9 г |
углеводы 208.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 260.2 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 7 г |
углеводы 41.8 г |
Рецепт «Узбекская лепешка на молоке»:
В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи, растительное масло, муку и замесить тесто. Тесто должно получиться мягкое, вязкое и липнущее к рукам. Накрыть миску с тесто пленкой и убрать для расстойки на 1-1,5 часа. Поднявшееся тесто обмять, собрать в шар и маслянными руками размять в лепешку на бумаге для выпечки. Можно раскатать скалкой до толщины чуть меньше сантиметра. Накрыть пленкой и убрать для расстойки минут на 40. На расстоявшейся лепешке продавить пальцами рельефы под стеганное одеяло. Смазать сверху яйцом, или яйцом с молоком, иди просто молоком. Посыпать лепешку кунжутом и чернушкой (калинджи или семена лука). И поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут, до румяности.
Источник: povarenok.ru