Сегодня моя коллекция хлеба пополнилась ещё одним, и, пожалуй, — это самый лучший, самый интересный хлеб — совсем без сахара, без масла. По вкусу он затмил наш любимый "Без замеса". И, как я люблю, универсальный при подаче — хоть к борщу, хоть со сладким чаем. Рекомендую. P.S.: Сразу извиняюсь, фото пошаговых мало, не думала публиковать рецепт.
Ингредиенты для «Зерновой хлеб»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
230 г -
Мука цельнозерновая
—
100 г -
Семечки подсолнуха
—
65 г -
Семечки тыквенные
—
40 г -
Семена льна
—
40 г -
Вода
—
350 мл -
Дрожжи
(сухие)
—
1 ч. л. -
Соль
(с небольшой горочкой)
—
1 ч. л. -
Отруби
(2-3 ст.л.)
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1925.2 ккал |
белки 64.3 г |
жиры 77.2 г |
углеводы 244 г |
100 г блюда | |||
ккал 229.2 ккал |
белки 7.7 г |
жиры 9.2 г |
углеводы 29 г |
Рецепт «Зерновой хлеб»:
Семена тыквы, подсолнуха слегка прокалить в духовке или на сковороде, 5 минут огонь ниже среднего. Добавить к семенам льна и залить 150 мл. холодной воды, оставить на 12 часов. Через указанное время из оставшихся продуктов замесить тесто, оставить на 30 минут. Вмешать семечки, оставить ещё на 30-45 минут. Вот так тесто выглядит на этой стадии.
Тесто обмять, разделить на две одинаковые части, на припылённом мукой рабочем месте сформовать хлебные заготовки. Верхушки смазать кисточкой тёплой водой и обвалять в отрубях, выложить вниз обваленной стороной в расстоечные корзины или в подходящие формы. Накрыть, оставить в тепле на 30 минут. В это время духовку разогреть до 200 градусов.
Расстоявшиеся заготовки аккуратно перевернуть на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Острым лезвием сделать надсечки, дать 5 минут.
Затем отправить в духовку.
Выпекать 30-40 минут, при180-190 градусах. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Готовый хлеб остудить на решётке, под льняным полотенцем.
Я ещё и картошки вместе с ним запекла…
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Источник: povarenok.ru