Обычный кекс, но лимонный и очень вкусный.
Можно испечь одним большим кексом и потом нарезать. А можно сразу порционные кексики испечь. Можно просто пропитать сиропом, выдержать ночь и наслаждаться ароматным кексом на завтрак к утреннему кофе/чаю.
Можно подгадать к выходным, и угостить домочадцев десертом выходного дня.
Можно еще дополнительно приготовить мусс и подать к кексу, получится уже почти пирожное.
А можно и порционный десерт в баночке приготовить, и даже торт.
Заинтриговала?! Тогда заходите в гости, и, если есть желание, готовьте с удовольствием. Этот кекс того стоит. Нам очень он нравится.
Ингредиенты для «Лимонный кекс с лимонным муссом»:
Ингредиенты для теста
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Сахар
—
250 г -
Яйцо куриное
—
305 г -
Масло сливочное
—
85 г -
Сметана
(25%)
—
125 г -
Соль
—
2 г -
Цедра лимона
(с двух лимонов (у меня крупные))
—
2 шт -
Сок лимонный
—
50 г -
Ликер
(Лимончелло)
—
50 г -
Мак
—
15 г -
Разрыхлитель теста
—
14 г -
Крахмал кукурузный
—
25 г
Ингредиенты для мусса
-
Сок лимонный
—
400 мл -
Желатин
—
25 г -
Сахар
—
200 г -
Йогурт
(у меня греческий 2%)
—
100 г -
Сливки
(35%)
—
300 мл -
Сахарная пудра
—
2 ст. л. -
Цедра лимона
(двух лимонов)
—
2 шт
Ингредиенты для пропитки
-
Сахар
—
100 г -
Вода
—
135 мл -
Сок лимонный
—
20 г -
Ликер
(Лимончелло)
—
20 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6213.8 ккал |
белки 112.6 г |
жиры 253.8 г |
углеводы 855.2 г |
Порции | |||
ккал 310.7 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 12.7 г |
углеводы 42.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 245.6 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 10 г |
углеводы 33.8 г |
Рецепт «Лимонный кекс с лимонным муссом»:
Сразу скажу, можно смело все ингредиенты делить на 2 и выпекать в форме для кекса размером 21смх7см.
Приступим:
Смешать муку, крахмал, соль, разрыхлитель.
Масло сливочное растопить и охладить.
Соединить лимончелло, лимонный сок и цедру.
Яйца с сахаром взбиваем до пышной белой пены на высокой скорости миксера около 10-12 минут (насадка "венчик").
Сметану смеать с остывшим сливочным маслом.
К яичной смеси добавляем сметанно-маслянную смесь, затем смесь с Лимончелло.
Меняем насадку миксера на "весло", снижаем скорость миксера на минимальную и начинаем по 1 ложке добавлять мучную смесь.
Последним добавляем мак и тщательно лопаткой перемешиваем.
Тесто готово.
Форму (у меня 20Х30 см) смазать сливочным маслом, распределяем тесто. Тесто в форме должно занимать не более 2/3 объема.
Накрываем тесто пленкой и отправляем его в холодильник на 6-8 часов (ночь).
Предвосхищая вопрос скажу, любое кексовое тесто после холода намного лучше. Так говорят специалисты, я доверилась, проверила и убедилась.
Потому настоятельно рекомендую не пропустить этот момент.
Разогреть духовку до 175 С и выпекать кекс около часа, после 55 минуты проверять на сухую зубочистку (следим за своей духовкой и подстраиваемся под нее).
Подготовим сироп для пропитки нашего кекса:
соединить в сотейнике воду и сахар, довести до кипения, снять с огня и добавить лимонный сок и Лимончелло.
Готовый кекс через 10-15 минут после выпекания часто часто проткнуть шпажкой и пропитать горячим сиропом в несколько этапов (3-4). Между этапами подождать минутки 4-5.
Завернуть в плёнку и отправить на ночь в холодильник.
Нарезаем порционно и наслаждаемся.
Кому захочется красивой подачи может воспользоваться следующими шагами.
Этот и последующие шаги можно смело пропустить тем, кто совершенно не хочет заморачиваться.
Разворачивем кекс из пленки и нарезаем так как нам хочется/нравится и следуя полету своей фантазии.
В моем случае — это был бокал и прямоугольная вырубка.
Забегая вперед скажу, у меня не было никаких отходов, я все до последней крошки использовала.
Желатин залить холодной водой (150 г), отставить минут на 10 — 15 набухать.
Натереть лимонную цедру на самой мелкой терке.
Выжать 400 мл лимонного сока, перелить в сотейник/кастрюлю, добавить сахар, цедру и закипятить. Только начнет кипеть, сразу снять с огня.
Отлить небольшую часть сока, добавить распущенный желатин (на водяной бане), хорошо размешать и вылить в емкость с охладившимся соком. Перемешать тщательно, дать остыть до комнатной температуры.
В остывший сок добавить йогурт, аккуратно перемешать, пока ингредиенты полностью не соединятся. Отправить в холодильник.
Очень холодные сливки взбить на средних оборотах с сахарной пудрой. Когда масса начнет загустевать, достать из холодильника лимонную смесь и добавить ее частями к сливкам, не переставая взбивать. Взбиваем около 5 минут.
Распределяем получившийся мусс в формы необходимого диаметра и отправляем застывать в морозилку. Используем по назначению.
У меня не весь мусс ушел на кексики/пироженки. Я еще сделала два десерта порционных: в баночке и контейнере. Кроме того, часть нарезанного кекса у меня ушла на торт (но это другая история).
Нарезанные кусочки кекса залила слоями в баночку, подбрасывая замороженную ежевику.
На этом фото уже застыший десерт в баночке и контейнере.
Очень удобно. Можно даже с собой на работу взять.
Застыший мусс аккуратно вынимаем из формы и укладываем на кексик/пироженку, дефростируем в холодильнике.
Завариваем чай/кофе и наслаждаемся.
Можно подавать с мороженным, тоже очень вкусно.
Угощайтесь! Приятного аппетита!!!
Источник: povarenok.ru