Лимонный кекс с лимонным муссом

Обычный кекс, но лимонный и очень вкусный.
Можно испечь одним большим кексом и потом нарезать. А можно сразу порционные кексики испечь. Можно просто пропитать сиропом, выдержать ночь и наслаждаться ароматным кексом на завтрак к утреннему кофе/чаю.
Можно подгадать к выходным, и угостить домочадцев десертом выходного дня.
Можно еще дополнительно приготовить мусс и подать к кексу, получится уже почти пирожное.
А можно и порционный десерт в баночке приготовить, и даже торт.
Заинтриговала?! Тогда заходите в гости, и, если есть желание, готовьте с удовольствием. Этот кекс того стоит. Нам очень он нравится.

Ингредиенты для «Лимонный кекс с лимонным муссом»:

Ингредиенты для теста

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    250 г

  • Сахар


    250 г

  • Яйцо куриное


    305 г

  • Масло сливочное


    85 г

  • Сметана

    (25%)

    125 г

  • Соль


    2 г

  • Цедра лимона

    (с двух лимонов (у меня крупные))

    2 шт

  • Сок лимонный


    50 г

  • Ликер

    (Лимончелло)

    50 г

  • Мак


    15 г

  • Разрыхлитель теста


    14 г

  • Крахмал кукурузный


    25 г

Ингредиенты для мусса

  • Сок лимонный


    400 мл

  • Желатин


    25 г

  • Сахар


    200 г

  • Йогурт

    (у меня греческий 2%)

    100 г

  • Сливки

    (35%)

    300 мл

  • Сахарная пудра


    2 ст. л.

  • Цедра лимона

    (двух лимонов)

    2 шт

Ингредиенты для пропитки

  • Сахар


    100 г

  • Вода


    135 мл

  • Сок лимонный


    20 г

  • Ликер

    (Лимончелло)

    20 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


6213.8 ккал
белки


112.6 г
жиры


253.8 г
углеводы


855.2 г
Порции
ккал
310.7 ккал
белки
5.6 г
жиры
12.7 г
углеводы
42.8 г
100 г блюда
ккал
245.6 ккал
белки
4.5 г
жиры
10 г
углеводы
33.8 г

Рецепт «Лимонный кекс с лимонным муссом»:

Сразу скажу, можно смело все ингредиенты делить на 2 и выпекать в форме для кекса размером 21смх7см.

Приступим:

Смешать муку, крахмал, соль, разрыхлитель.
Масло сливочное растопить и охладить.

Соединить лимончелло, лимонный сок и цедру.

Яйца с сахаром взбиваем до пышной белой пены на высокой скорости миксера около 10-12 минут (насадка "венчик").
Сметану смеать с остывшим сливочным маслом.
К яичной смеси добавляем сметанно-маслянную смесь, затем смесь с Лимончелло.
Меняем насадку миксера на "весло", снижаем скорость миксера на минимальную и начинаем по 1 ложке добавлять мучную смесь.
Последним добавляем мак и тщательно лопаткой перемешиваем.
Тесто готово.

Форму (у меня 20Х30 см) смазать сливочным маслом, распределяем тесто. Тесто в форме должно занимать не более 2/3 объема.
Накрываем тесто пленкой и отправляем его в холодильник на 6-8 часов (ночь).
Предвосхищая вопрос скажу, любое кексовое тесто после холода намного лучше. Так говорят специалисты, я доверилась, проверила и убедилась.
Потому настоятельно рекомендую не пропустить этот момент.

Разогреть духовку до 175 С и выпекать кекс около часа, после 55 минуты проверять на сухую зубочистку (следим за своей духовкой и подстраиваемся под нее).

Подготовим сироп для пропитки нашего кекса:
соединить в сотейнике воду и сахар, довести до кипения, снять с огня и добавить лимонный сок и Лимончелло.

Готовый кекс через 10-15 минут после выпекания часто часто проткнуть шпажкой и пропитать горячим сиропом в несколько этапов (3-4). Между этапами подождать минутки 4-5.
Завернуть в плёнку и отправить на ночь в холодильник.
Нарезаем порционно и наслаждаемся.
Кому захочется красивой подачи может воспользоваться следующими шагами.

Этот и последующие шаги можно смело пропустить тем, кто совершенно не хочет заморачиваться.
Разворачивем кекс из пленки и нарезаем так как нам хочется/нравится и следуя полету своей фантазии.
В моем случае — это был бокал и прямоугольная вырубка.
Забегая вперед скажу, у меня не было никаких отходов, я все до последней крошки использовала.

Желатин залить холодной водой (150 г), отставить минут на 10 — 15 набухать.
Натереть лимонную цедру на самой мелкой терке.
Выжать 400 мл лимонного сока, перелить в сотейник/кастрюлю, добавить сахар, цедру и закипятить. Только начнет кипеть, сразу снять с огня.
Отлить небольшую часть сока, добавить распущенный желатин (на водяной бане), хорошо размешать и вылить в емкость с охладившимся соком. Перемешать тщательно, дать остыть до комнатной температуры.
В остывший сок добавить йогурт, аккуратно перемешать, пока ингредиенты полностью не соединятся. Отправить в холодильник.
Очень холодные сливки взбить на средних оборотах с сахарной пудрой. Когда масса начнет загустевать, достать из холодильника лимонную смесь и добавить ее частями к сливкам, не переставая взбивать. Взбиваем около 5 минут.
Распределяем получившийся мусс в формы необходимого диаметра и отправляем застывать в морозилку. Используем по назначению.

У меня не весь мусс ушел на кексики/пироженки. Я еще сделала два десерта порционных: в баночке и контейнере. Кроме того, часть нарезанного кекса у меня ушла на торт (но это другая история).
Нарезанные кусочки кекса залила слоями в баночку, подбрасывая замороженную ежевику.

На этом фото уже застыший десерт в баночке и контейнере.
Очень удобно. Можно даже с собой на работу взять.

Застыший мусс аккуратно вынимаем из формы и укладываем на кексик/пироженку, дефростируем в холодильнике.
Завариваем чай/кофе и наслаждаемся.
Можно подавать с мороженным, тоже очень вкусно.

Угощайтесь! Приятного аппетита!!!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *