Новогодние праздники в компании близких людей, семейные встречи всегда сопровождаются вкусной выпечкой. Своих любимых люблю порадовать пышными, нежными пончиками с начинкой. Это всегда вкусно! Начинки могут быть самыми разными. Но вот тесто всегда готовлю по одному любимому рецепту. Пончики получаются воздушными, со вкусом из детства. Мягкие, с пылу с жару — настоящие Пончики!
Ингредиенты для «Пончики с джемом и лимонной глазурью»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
450 г -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Желток яичный
—
1 шт -
Дрожжи
(свежие)
—
40 г -
Ванильный сахар
—
1 пакет. -
Масло сливочное
—
50 г -
Сахар
—
1 ст. л. -
Соль
—
по вкусу
Начинка
-
Джем
—
по вкусу
Глазурь
-
Сок лимонный
—
2 ст. л. -
Сахарная пудра
—
6 ст. л.
Дополнительно
-
Масло растительное
—
1 бут. -
Сахарная пудра
(для посыпки пончиков)
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 10045.2 ккал |
белки 94.3 г |
жиры 880.3 г |
углеводы 466.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 577.3 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 50.6 г |
углеводы 26.8 г |
Рецепт «Пончики с джемом и лимонной глазурью»:
-
В тёплое молоко добавьте 1 ст. л. сахара, дрожжи и 1 ст. л. муки. Хорошо перемешайте. Накройте салфеткой, отправьте в тёплое место для подъёма. Дождитесь, когда опара сильно увеличится в объёме.
-
Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.
-
Просейте муку. Всю муку сразу не используйте, я начинаю с 400 граммов. Добавьте соль, ванильный сахар. Всё хорошо перемешайте.
-
В миску с мукой введите желтки, яйцо и сахарную пудру. Влейте опару.
-
Замесите мягкое тесто.
-
Влейте остывшее сливочное масло и продолжайте вымешивать.
-
Припылите рабочую поверхность мукой, выложите тесто и вымешивайте, пока оно не станет мягким и воздушным. На этом этапе можно добавлять оставшуюся муку, но сильно тесто не забивайте, оно должно быть нежным)
-
Тесто накройте салфеткой и отправьте в тёплое место для подъёма. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его. Вновь накройте полотенцем и дайте подойти ещё раз.
-
Рабочую поверхность уберите от муки и смажьте её растительным маслом. Разделите тесто на небольшие равные кусочки (у меня по 55 граммов).
-
Каждую заготовку разомните руками в кружок. На середину положите джем, примерно 1 ч. л., если джем густой, можно и чуть больше.
-
Надёжно защипните края лепёшки.
-
Округлите и подкатайте заготовки, формируя шарик. Выложите на рабочую поверхность швом вниз. Оставьте на расстойку, примерно на 20 минут.
-
На сковороде ТМ "Kukmara" разогрейте растительное масло (всю бутылку). Обжаривайте пончики небольшими порциями, аккуратно опуская их масло.
-
Готовьте на медленном огне, часто помешивая.
-
Жарьте пончики до равномерного зарумянивания.
-
Готовые пончики выловите шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
-
Приготовьте глазурь. В миске соедините лимонный сок и сахарную пудру. Хорошо перемешайте до однородности. Соотношение сока и сахарной пудры можно менять, всё зависит от густоты глазури, которую вы хотите получить.
-
Пончики полейте лимонной глазурью.
-
Присыпьте готовое лакомство сахарной пудрой. Можно сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!!
Уютных и тёплых вам вечеров!
Источник: povarenok.ru