Шоколадный кекс с орехами постный

Для людей соблюдающих посты, в новый год не такой широкий диапазон блюд, как правило. Предлагаю вам попробовать шикарную постную выпечку с самым настоящим ароматом праздника! Влажный, насыщенный шоколадный кекс с лесными орешками и ароматной апельсиновой глазурью никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты для «Шоколадный кекс с орехами постный»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Сахар


    150 г

  • Какао-порошок

    (с верхом)

    2 ст. л.

  • Разрыхлитель теста


    1/2 ч. л.

  • Сода


    1/2 ч. л.

  • Ванильный сахар


    1/2 ч. л.

  • Авокадо


    1 шт

  • Масло растительное

    (50 в тесто + 25 в глазурь)

    75 мл

  • Вода


    200 мл

  • Уксус


    2 ст. л.

  • Шоколад темный

    (для украшения)

    100 г

  • Апельсин

    (для украшения)

    1/2 шт

  • Фундук

    (Botanica + несколько штук для украшения)

    50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3388.2 ккал
белки


49.7 г
жиры


179 г
углеводы


405.9 г
100 г блюда
ккал
266.8 ккал
белки
3.9 г
жиры
14.1 г
углеводы
32 г

Рецепт «Шоколадный кекс с орехами постный»:

Кекс готовится быстро, поэтому ставим духовку на разогрев на 180 градусов.
Муку просеиваем.

К муке добавляем сахар, какао-порошок, соду, разрыхлитель, ванильный сахар.
Перемешиваем.

Авокадо очищаем и складываем в чашу для погружного блендера.

Измельчаем в кашицу.

К сухим ингредиентам добавляем масло (50 мл), воду (теплая), уксус.

К тесту добавляем авокадо и перемешиваем до однородной гладкой массы.

Фундук рубим ножом, крупными кусками и добавляем к тесту.

В форму застеленную пергаментом (я брала обычную для кексов) выливаем тесто.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Вот такой получился готовый кекс.

Кекс выкладываем из формы на тарелку, поливаем растопленным шоколадом и украшаем по своему вкусу.

Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане, добавляем цедру апельсина и поливаем сверху еще горячий кекс.

Если вы растапливаете шоколад на водяной бане, и для более насыщенного вкуса, в шоколад можно добавить немного апельсинового сока (2-3 ст. ложки).

Я растапливала шоколад в микроволновке, добавила столовую ложку растительного масла. Но что-то пошло не так, подвел шоколад (уже не первый раз подводит шоколад именно этой марки) поэтому у меня получилась довольно плотная кашица. Я добавила цедру апельсина (только оранжевую часть), натертую на терке и выложила на кекс. На вкусе это не сказалось.

Приятного аппетита!!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *